mwave@ustc.edu.cn +86 0551-63601307

我系赵刚教授当选为国际先进材料协会会士(IAAM Fellow)

• 2024-09-20

因在低温保存材料领域所做出的突出贡献,中国科学技术大学信息学院赵刚教授当选为国际先进材料学会会士”。

赵刚教授长期致力于低温生物医学工程研究,在多尺度材料驱动的智能低温保存领域取得了系列原创性成果。赵刚教授带领团队在国际上率先从分子材料遴选与设计、工程与结构仿生、多物理场协同调控相结合的角度,全方位、多层次地提出了冰晶抑制的方法和策略创新性地基于水热法,调控合成参数,成功制备出纳米片和纳米花形态的纳米复合材料,该材料可显著降低细胞低温保存过程中的冰晶损伤,提高细胞保存效率;首次将磁热复温引入低温保存领域,极大降低了该过程对毒副性化学试剂(低温保护剂)的高浓度需求,实现了绿色高效低温保存;提出预脱水(过程仿生)结合封装(结构仿生)仿生学低温保存新思路,突破性地实现了多种不同类型细胞的超低浓度渗透性低温保护剂下的高回收率低温保存(甚至对特定细胞而言,可实现无渗透性低温保护剂下的成功低温保存)。

他领导的团队在Nature CommunicationsScience AdvancesAdvanced Functional MaterialsACS NanoNano Energy等国际期刊发表SCI期刊论文170篇以上他目前担任国际期刊Biopreservation and Biobanking编委、ACS Biomaterials Science and Engineering顾问编委。曾主持国家自然科学基金项目安徽省科技重大专项、安徽省杰出青年科学基金、国家重点研发计划项目(课题)20余项基金项目获授权发明专利20余项。赵刚教授曾任国际低温生物学会常务理事、日本学术振兴会外国人特别研究员,现任美国华盛顿大学附属教授、安徽省生物医学工程学会副理事长、生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心副主任。他的研究为低温生物医学工程领域的发展作出了重要贡献。

国际先进材料学会(IAAM)成立于2010年,总部设在瑞典,是一个致力于推动全球先进材料、工程和技术发展的非营利性国际学术组织,为先进材料科学、工程和技术在世界范围内快速发展提供一个高水平的学术平台。该学会的会员包括全球125个国家的5万多名科学家。IAAM会士是国际先进材料学会授予研究人员和科学家的殊荣,以表彰他们对材料进步做出的重要贡献和努力。IAAM会士经专家提名、学术委员会评审、学术演讲等环节遴选产生。Fellow of IAAM is a notable distinction that the International Association of Advanced Materials confers upon researchers and scientists to recognize their important contribution and efforts for the advancement of materials (https://www.iaamonline.org/fellow-of-iaam)