mwave@ustc.edu.cn +86 0551-63601307

电子工程与信息科学系举行2024年研究生新生入学教育

• 2024-09-09

为帮助研究生新生尽快适应新阶段的校园生活,以饱满的姿态投入到课程学习和学术科研中,96日,中国科学技术大学信息学院电子工程与信息科学系举行2024年研究生新生入学教育。

本次研究生入学教育在高新校区GT-C103报告厅开展,覆盖全体研究生新生400其中博士研究生110余人电子工程与信息科学系党总支书记卢汉成,系副主任陈晓辉、李骜,系教学秘书张玉颖,系行政人员等出席大会。会议由陈晓辉老师主持。

会议伊始陈晓辉老师代表电子工程与信息科学系2024级研究生新生的到来表示祝贺和欢迎,并简要介绍了接下来的会议流程。

随后,系党总支书记卢汉成教授开展题为《树立正确科学价值观,培养科研道德规范感》的保密教育,从科研诚信建设情况、科研活动行为规范以及科研诚信警示案例三个部分,深入浅出地号召大家积极营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理,强调要认真执行相关文件,高度重视自身的学术道德建设,希望同学们坚守学术道德和科研伦理,践行学术规范,让学术道德和科学精神内化于心,外化于行。

之后,卢汉成教授对全体同学进行了保密教育,通过生动的视频案例,来让研究生新生切实在思想上、行动上增强保密意识,提高保密技能。

接着,系教学秘书张玉颖老师就硕博培养方案做了详细介绍,讲解了研究生培养年限、培养方案、学籍与教学管理各项规章制度要求,解释了新生较为关注的考试、奖助学金、研究生在校期间的学术要求等,并和学生积极互动,回答相关问题,帮助大家更快适应研究生学习生活。

最后,图书馆高新区工作部王叶竹老师开展了题为《支持学习 助力科研》的研究生新生培训,介绍了图书馆相关信息资源,围绕图书馆基本情况、开放管理制度、资源及服务等方面展开分享,鼓励同学们运用好图书馆空间及各项资源数据库,助力各自的学术科研。

通过此次入学教育活动,引导研究生坚定崇高理想信念,树立学术科研信心,深入了解校史校情,尽快适应科研环境、校园文化生活,扎实做好学业生涯规划增强集体凝聚力和归属感努力成为担当民族复兴大任的新时代科大人!