mwave@ustc.edu.cn +86 0551-63601307

香港科技大学王怡雯副教授作高水平学术前沿讲座

• 2024-05-31

2024年5月30日,香港科技大学王怡雯副教授受邀为我校师生作了题为“前额叶引导运动脑机接口实现自主任务学习”的高水平学术讲座,感兴趣的师生在高新园区图书教育中心C101多功能厅听取了此次报告。本次报告会由陈勋教授主持。

学习和适应环境的能力是生物行为的基本方面,受到大脑机制的复杂调节。对这些机制进行建模和重建是必要的。协同适应脑机接口为瘫痪提供了一个有希望的解决方案,促进了闭环控制过程中的相互适应。然而,现有的BMI系统面临着挑战:大量的训练、重新校准、有限的泛化性。理想的BMI应有助于主体学习,实现较高的解码精度和稳定性,提高任务学习效率。王怡雯副教授主要阐述了一个具有动态反馈的主题学习框架,并使用核强化学习(KRL)改进了解码器学习。此外,该框架将内侧前额叶皮层(mPFC)动态整合到KRL解码器学习的奖励期望信息中。最后,她展示了该工作的实验效果,结果表明提出的框架增强了主体和解码器对新任务的学习,提高了BMI的适应性和效率。这项研究增强了临床BMI的使用效果,使受试者能够完成复杂的运动。

讲座结束后,王怡雯副教授回答了师生的问题,就在当前实验范式下如何保证前额信号与动作信号之间的因果关系、如何在数据缺少ground-truth的情况下训练模型等问题进行了详细交流。讲座最终在热烈的氛围中圆满结束,王怡雯副教授深入浅出的讲解把理论研究与临床应用很好地结合起来,获得了在场师生的一致好评。

王怡雯副教授简介:

王怡雯博士是香港科技大学化学及生物工程系电子及计算机工程系副教授。主要研究方向为脑机接口的神经解码、自适应信号处理、计算神经科学。她曾担任IEEE EMBS神经工程技术委员会主席,IEEE BRAIN出版小组委员会主席,以及脑机接口协会董事会成员。她是IEEE Brain Newsletter的主编。她还担任Journal of Neural Engineering的编辑委员会成员,是IEEE Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering的副主编,也是IEEE Transactions on Cognitive and Developmental Engineering和Frontiers in Human Neuroscience的副主编。她于2022年被评为IEEE EMBS杰出讲师,并于2023年获得IEEE EMBS杰出服务奖。