mwave@ustc.edu.cn +86 0551-63601307

磁共振技术科普与体验,激发青少年科学探索热情

• 2024-05-23

中国科学技术大学(中科大)于2024年5月18日成功举办了以“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”为主题的科技周活动。作为科技周的重要组成部分,信息科学技术科普点再次成为焦点,通过一系列互动性强、内容丰富的科普活动,成功吸引了广大青少年和科学爱好者的广泛关注。

本次活动,经验丰富的志愿者团队发挥了重要作用,为到场的参与者提供了全面而深入的医学影像知识讲解。为了提升观众的理解力和参与感,活动精心设计了多样化的互动体验环节。

磁共振趣味视频科普:通过播放专门制作的趣味科普视频,以轻松诙谐的方式向观众介绍磁共振成像的基础知识。

磁共振小模型演示:结合磁共振成像的小模型,志愿者为大家进行了生动的现场演示,使复杂的专业知识变得直观易懂。

磁共振VR体验:利用虚拟现实技术,参与者得以“亲身”体验磁共振扫描过程,这种沉浸式体验极大地提升了科普的趣味性和互动性。

磁共振知识问答环节:通过设计的知识问答游戏,帮助参与者巩固所学,并加深对磁共振技术的理解。

本次科技周活动中,“车载磁共振进校园”环节尤其引人注目,成为科普体验的一大亮点。公众得以近距离接触车载磁共振成像(MRI)设备,这种独特的体验让他们对这一高科技设备有了更直接的认识。志愿者为参观者提供了详尽的讲解,包括车载MRI的结构设计、创新性功能、检查过程中的优势,以及其在不同医疗场景中的广泛应用。通过志愿者的讲解,公众不仅对车载MRI的技术细节有了深入的了解,更对其在提升医疗服务可及性、扩大医疗资源覆盖面方面产生的社会效益有了更具体的认识。这一环节不仅增强了公众对医学影像技术的兴趣,还激发了他们对未来医疗技术发展可能性的思考,对移动医疗的概念和应用前景有了更加深刻的洞察。

本次科技周活动不仅展示了中科大在信息科学技术领域的研究成果,更是一次成功的科普教育实践。通过这些活动,中科大向全社会传递了科学探索的重要性,鼓励了公众特别是青少年积极参与科技创新。随着科技周的圆满结束,我们期待中科大在未来能够继续举办更多此类活动,进一步推动科学知识的普及和创新思维的培养。让我们共同期待下一次科技周的到来,再次感受科技的力量和科学家精神的光辉。