新加坡南洋理工大学关存太教授受邀访问我系并做高水平讲座

• 2024-03-11

202437日,新加坡南洋理工大学关存太教授受邀访问我系,并在高新校区图书教育中心C101多功能厅为科大师生做了题为《脑机接口的思考与讨论》的研究生高水平学术前沿讲座。报告由陈勋教授主持。

在过去的十年里,脑机接口技术取得了迅猛的发展,由于大量的媒体宣传和名人效应,已经为大众所熟知。然而,由于脑机接口涉及多个领域的深入研究,媒体宣传未免缺乏全面和准确性,引发了各种疑虑。因此,在报告中,关存太教授首先介绍了脑机接口的定义和应用,为听众们提供了一个全面的认识。接着,他深入探讨了脑机接口在为病患带来利益的同时所涉及的安全和伦理问题。脑机接口技术涉及直接读取和解释个体的大脑活动,因此如何确保这些信息不被滥用或泄露,成为了亟需解决的问题。针对这一问题,关存太教授强调要遵循三个核心原则:病人利益至上、尊重病人的权利以及公正的实践。脑机接口技术在应用于临床实践之前,必须进行严格的伦理审查,确保其符合道德标准,并且不会对患者造成任何潜在的伤害。此外,尽管近年来脑机接口技术取得了显著进展,但要将其转化为实际产品仍需投入更多的努力。尽管这些产品具有潜在的益处,但其收益相对较少。因此,持续的研究和开发工作是确保脑机接口技术实现商业化和大规模应用的关键所在。

讲座结束后,在场师生积极提问,关存太教授逐一进行了详细解答,受到了在场师生的一致好评。

关存太简介:

关存太教授现任新加坡南洋理工大学校长讲席教授、南洋理工大学人工智能研究院院长、新加坡康复研究院联席院长、先进智能研究院联席院长、和脑计算研究中心主任。关存太教授是新加坡工程院院士(Academy of Engineering Singapore)、美国国家发明家科学院院士(National Academy ofInventors USA)、国际电气电子工程师学会会士(IEEE Fellow)、美国医学与生物工程学会会士(AIMBE Felow)。关教授致力于非植入式脑机接口的算法和系统研究,并积极推动脑机接口在医学上的应用。他因为脑机接口研究的贡献而获得国际脑机接口年度研究奖一等奖、萨勒曼国王残障研究国际大奖、南洋研究奖、新加坡杰出工程成就奖等。

/尹瑾     图/尹瑾