香港科技大学(广州)王炜教授作学术报告

• 2023-09-27

随着人工智能技术的不断发展,大型语言模型如GPT系列、LLaMA系列等在自然语言处理、对话系统等领域取得了突破性的成果。然而,这些模型的“智能”究竟来源于何处,如何理解其背后的运作机制,一直是学术界和业界共同关心的问题。

921日上午,中国科学技术大学信息科学技术学院知识计算实验室主任周熠邀请香港科技大学(广州)信息枢纽数据科学与分析学域的王炜教授来作一场主题为《尝试理解大语言模型的“智能”》的学术报告并和中国科大的同学们深入讨论。

在报告中,王教授将分享他在大型语言模型研究方面的最新成果,并从认知科学、神经网络等多个角度出发,探讨了这些模型在“智能”方面的突出表现。他还将解释这些模型如何通过学习海量数据来模拟人类的语言理解和生成过程。这次报告将为参会者们提供一个难得的机会,深入了解大型语言模型的研究前沿,拓展对人工智能技术的认知。

王炜教授在报告中讲道,GPT等人工智能的快速发展,我们也需要进一步思考其运作机制,考虑它的安全性、可靠性等,研究它的可解释性。此外,当下的大语言模型也并非人工智能的最终形态,如果将人类解决问题的过程分为多个层面,当下的大模型的能力可能仅仅只停留在最简单的地方。

在报告的最后,现场许多同学提出问题,和王炜教授积极的讨论。

王炜教授简介:

王伟教授现任香港科技大学(广州)信息中心教授,香港科技大学计算机科学与工程系副教授。此前,他是香港科技大学计算机科学与工程系的RedBird访问教授和澳大利亚新南威尔士大学计算机科学和工程学院的教授。王伟教授目前的研究兴趣包括相似性查询处理、人工智能、大语言模型、人工智能和数据库技术的集成以及科学人工智能。他在知名期刊和会议上发表了180 多篇论文,并获得了ICASSP 2023SIGCOMM 2022ICMR 2021 的最佳论文奖和DASFAA 2016 的最佳学生论文奖。他是IEEE Transactions on Knowledge and Data EngineeringJournal of Materials Informatics的副主编,也是各种一级会议(SIGMODVLDBICDESIGIRSIGKDD等)的程序委员会成员。