东南大学著名电磁学专家崔铁军教授来我系做高水平学术前沿讲座

• 2016-04-03

2016年3月31日,国家杰出青年科学基金获得者、东南大学信息科学与工程学院副院长崔铁军教授应信息学院电子工程与信息科学系邀请,在电三楼会议室举行高水平学术前沿讲座,讲座题目是“电磁波与复杂物质的相互作用”。

在报告中,崔铁军教授详细介绍了自己在计算电磁学、复杂目标/环境电磁散射特性、电磁超材料等方面的研究成果,既有系统性阐述又有细节性拓展,讲解生动新颖,深入浅出。同学们积极参与,认真听讲和做笔记。报告后,崔铁军教授与各位老师和同学进行了很好的互动,对老师和同学提出的问题做了细致严谨的分析,同时分享了自己在研究生涯中的感悟和体会。这次报告拓宽了同学们的研究思路,开阔了学术视野,同时进一步深化了与东南大学电磁场方面的学术交流程度,使得这次报告圆满成功!

(崔铁军教授(左)与徐善驾教授(右)合影)

(崔铁军教授(左三)与电子工程与信息科学系教授们合影,从图左开始依次为,王卫东,刘发林,崔铁军,徐善驾,俞能海,孙利国,王刚)

报告摘要:

超材料由具有亚波长尺寸的人工“原子”周期或者非周期地排列而成,其描述方式可分为等效媒质和空间编码两种形式。由等效媒质描述的超材料我们称之为新型人工电磁媒质,由空间编码描述的超材料我们称之为编码超材料和数字超材料。本报告将详细介绍本课题组在新型人工电磁媒质对等效媒质参数的灵活设计与应用、人工表面等离激元器件及混合集成、编码和可编程超材料对电磁波的实时智能调控等方面的研究进展。