IEEE Fellow,美国Notre Dame大学Martin Haenggi 教授来访并作研究生高水平前沿讲座

• 系统管理员
  • 2014-10-24

2014年10月21日,IEEE Fellow、美国圣母大学(University of Notre Dame)Martin Haenggi教授应我校张文逸教授邀请来校访问。Martin Haenggi教授在电三楼314会议室做了一场题为“Higher-Order Statistics with Stochastic Geometry: Recent Developments”的高水平学术前沿讲座。信息学院50余名师生参加了报告会,张文逸教授主持了报告会。此次来访得到了“信息学院高水平学术前沿讲座”的支持,由研究生院、电子工程与信息科学系、无线信息网络实验室承办。

Haenggi 教授在报告中讲述了随机几何中高阶统计量近期的研究成果。随着通信技术的快速发展,基站、无线接入点以及用户等节点的位置呈现越来越大的随机性。目前已存在大量研究将这些节点建模成为空间随机点过程,进而采用随机几何相关理论对无线网络性能进行分析。随着研究的深入,原本的一阶统计量(覆盖概率、平均速率)显得不足,高阶统计量能够给出更深入全面的分析。目前对于高阶统计量的研究主要集中在泊松网络中多传输的联合传输成功概率,干扰的时间相关导致分集增益的损失,以及描述网络节点相关性的局部时延。此外,Haenggi教授对几种不同的干扰消除技术的性能也进行了阐述和比较,并将分析推广到非泊松分布的一般网络。

10月21日下午,Martin Haenggi教授在张文逸教授陪同下参观了信息学院无线信息网络实验室、无线光通信与网络研究中心等实验室,并与上述实验室的部分老师和同学进行了座谈。大家就相关研究方向的合作、研究生联合培养等议题进行了广泛的讨论。

Martin Haenggi教授是IEEE Fellow、美国圣母大学电子工程系以及应用和计算数学系的教授,同时也是瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)的客座教授。他于1999年毕业于瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH),获电子工程博士学位。他发表了70余篇期刊文章以及120余篇会议文章;曾被授予ETH奖章、美国国家科学基金NSF CAREER Award以及IEEE通信领域Best Tutorial Paper奖。他目前是IEEE Transactions on Wireless Communications期刊的执行编委会主席,以及领域内多个知名期刊的编辑。