法国University of Avignon副教授Fen Zhou博士应邀来访

• 2013-12-30

2013年12月30日,法国University of Avignon, France的副教授Fen Zhou博士应信息科学技术学院朱祖勍副教授的邀请访问我校信息科学技术学院。Dr. Zhou于30日在西区电三楼314六系第一会议室为我校师生做来一场别开生面的高水平学术报告,题目为“Column Generation for Multicast Provisioning in Transparent Optical Networks with Mixed Line Rates”。全校感兴趣的师生参加了报告会,报告会由朱祖勍副教授主持。Dr. Zhou此行得到了“中国科学技术大学研究生教育创新研究计划”的支持。

透明光网络中的组播技术和混合链路速率技术是当前光网络研究的一个热点,也是实现高效的、大吞吐量的组播服务的关键技术。Dr. Zhou在报告中首先详细叙述了这一问题的技术背景和数学模型。之后,他讨论了两个基于整数线性方程组(ILP)的解决方案,并解释了如何对这些ILP模型进行低复杂度的求解。最终,Dr. Zhou展示了他的求解过程和仿真结果。该报告引起了广大师生的热烈讨论,在报告会结束后,Dr. Zhou还到信息学院的相关实验室进行了参观,并与同学们就感兴趣的问题进行了交流。

Dr. Fen Zhou简介:

Dr. Fen Zhou毕业于法国INSA Rennes研究中心,获得博士学位,现为法国University of Avignon的副教授,他的研究工作涵盖了光网络、内容分发网络和车载网络等多个方面。他曾经参加过GLOBECOM、ICCIT和ICUMT等多个学术会议的组织工作,参与了欧盟FP7科研项目中的CNG project、法国的ANR IDEFIX和DGA Zewall等项目。Dr. Zhou是IEEE会员。