IEEE Fellow于明教授报告会:如何发表IEEE MTT-S论文

• 2013-04-24

2013年4月18日,IEEE Fellow于明教授应邀为我校师生做了题为“Understanding the Process of Writing Papers for MTT-S Publications”的报告。报告会由信息学院副院长刘发林教授主持,广大师生踊跃参加,会议室内座无虚席。

于明教授是IEEE MTT杂志副主编,IEEE国际微波滤波器技术协调委员会(MTT-8)主席,IEEE微波理论与技术学会杰出演讲人,加拿大COM DEV公司首席科学家和研发总监,滑铁卢大学客座教授。于明教授从事微波行业20年,主要兴趣在广泛用于各类通讯系统的微波滤波器和无源器件,已发表100多篇文章和15篇专利,由于在微波滤波器方向的卓越贡献当选IEEE Fellow。

于教授系统地介绍了MTT-S论文的审阅流程,从主编、副编、审稿人的角度提醒我们在每个阶段应当注意的问题。他详细分析了导致论文被拒的常见原因,并殷切地告诫大家如何减少失误,提升论文录用的机率。于教授用生动有趣的例子指出,选择有意义的研究课题是写好一篇文章的第一步,在完成充分的研究工作并取得良好的实验结果的前提下,写作方式和表达技巧在很大程度上决定着论文能否被录用。具体到文章的各个部分,于教授与我们分享了写作经验,并建议我们在投稿之前让以英语为母语的人(外教、导师、同学等)帮助我们修改文章,最大程度地减少表达方面的问题。

最后,于教授鼓励同学们积极投稿,从实践中积累论文写作的经验,以乐观的态度面对投稿中遇到的挫折,认真对待审稿人提出的问题,逐步提升自己的学术研究水平。报告会结束后,同学们踊跃提出问题,与于教授进行了深入的讨论。