我系凌震华副教授喜获2010年度IEEE信号处理学会最佳青年作者论文奖

• 2011-06-13

我系青年教师凌震华博士喜获2010年度 IEEE信号处理学会最佳青年作者论文奖(IEEE Signal Processing Society Young Author Best Paper Award)。在2011年5月24日捷克布拉格举行的IEEE声学、语音及信号处理年会(ICASSP)开幕式上,举行了此奖项的颁奖仪式。凌震华博士参加此仪式并领取了获奖证书。下图为获奖证书与颁奖现场照片,颁奖现场有来自世界各地的ICASSP参会人员近一千人。

凌震华博士现任信息科学技术学院电子工程与信息科学系副教授,长期从事语音合成等语音信号处理相关的研究工作,在基于统计建模的可训练单元挑选语音合成方法以及结合发音器官特征的统计参数语音合成方面取得了一系列原创性的研究成果。

IEEE信号处理学会最佳青年作者论文奖为国际信号处理研究领域的重要奖项,用于奖励发表于IEEE信号处理学会下属学术期刊的优秀论文作者,并且要求该作者在论文发表时的年龄不超过30岁。每年依据 IEEE信号处理学会的各个研究领域,评选出至多6篇获奖论文。获奖论文首先由IEEE信号处理学会下属各研究方向的技术委员会提名,最终由学会奖励委员会评比确定。凌震华博士发表于IEEE Transactions on Audio, Speech, and Language Processing上题为”Integrating Articulatory Features into HMM-based Speech Synthesis”的论文,是2010年该奖项中语音与语言处理领域唯一的获奖论文。根据IEEE信号处理学会官方网站上(http://www.signalprocessingsociety.org/awards-fellows/awardspage/youngauthor/)公布的历史获奖记录,这也是迄今大陆地区科研人员首次获此学术奖项。

该论文在国际上首次提出将表征生理特征的发音器官参数引入到基于隐马尔科夫模型的参数语音合成中,并建立了考虑发音器官参数和声学参数相关性的语音合成建模理论和方法,该项研究对提升参数语音合成的自然度以及灵活可控性具有重要的理论意义和实用价值。