美国密苏里大学哥伦比亚分校曾文军教授应邀作高水平学术报告

• 2011-06-08

2011年6月2日,美国密苏里大学哥伦比亚分校曾文军教授应邀访问我校信息学院,并在西区信息处理中心会议室作了题为“Progressive-learning-based Distributed Video Coding and Its Applications”的学术报告。信息学院院长李卫平教授以及全校感兴趣的师生参加了报告会,报告会由李厚强教授主持。曾文军教授的此次访问得到了“中国科学技术大学研究生教育创新研究计划”的支持。

曾文军教授在此报告中首先介绍了分布式视频编码方法相对于传统视频编码方法的区别和优势,并分析了分布式视频编码方法所面临的主要挑战。然后,曾教授介绍了由他们提出的基于小波变换和渐进边信息生成算法的分布式视频编码方案,该算法能够在高码率情况下取得优于已有分布式视频编码方案的性能。同时,曾教授还向大家展示了他们对各种不同视频编码算法(包括他们提出的新算法)的性能的理论分析及对比。最后,曾教授向大家介绍了他们提出的分布式视频编码新算法的应用前景,并对其发展方向进行了展望。

曾文军教授的报告引起了广大师生的热烈讨论。一直到报告会结束后许久,曾文军教授仍不顾旅途劳顿,在现场与同学们继续就感兴趣的问题进行交流。

曾文军现为美国密苏里大学哥伦比亚分校计算机系教授,主要研究方向包括移动计算、多媒体分析、分布式信源/视频编码、3D编码、P2P流媒体、网络安全等。曾教授分别在清华大学、美国圣母大学、美国普林斯顿大学获得学士、硕士以及博士学位。在2003年加入密苏里大学前,曾教授曾工作于贝尔实验室、夏普实验室等研究机构。从1998年至2002年,他是MPEG 4标准和JPEG 2000的活跃贡献者,共有四个提案被接纳。曾教授也是国际期刊IEEE Trans. on Info. Forensics & Security、IEEE Trans. on Circuits & Systems for Video Technology、IEEE Trans. on Multimedia以及IEEE Multimedia Magazine的副主编。同时,曾教授还多次担任国际会议(如ICME)的程序委员会主席、副主席等,并多次受邀担任IEEE学术专刊的客座编辑。