IEEE Fellow于明博士应邀访问我校并做高水平学术前沿讲座

• 2010-12-09

2010年11月26日,IEEE Fellow于明博士应邀访问我校。于明博士的此次访问得到了“中国科学技术大学研究生教育创新研究计划”的支持,以及IEEE Microwave Theory and Technique Society的赞助。

26日上午,由电子工程与信息科学系光波实验室朱冰教授主持,于明教授作了题为“Miniaturization of Microwave Filters using Predistortion and Dissipative Techniques”的高水平学术报告。广大师生踊跃参与,会议室内座无虚席。

这次报告围绕在射频、微波滤波器设计中高Q值与小尺寸这一矛盾展开。于明教授用简洁的物理概念向我们展示了如何通过牺牲一些在特定系统中不重要的滤波器参数如插入损耗、回波损耗,采用预失真技术有效地化解这一矛盾,在取得高Q值的基础上,大大减小了滤波器的尺寸。他用启发性的语言使同学们体会到,通过牺牲对设计目标无关紧要的性能指标来获得设计者所期望的那部分性能指标提升,在科学研究中是一个普遍的方法。接着,他总结了预失真技术的物理实质及它的缺点,从而自然地引出了他的另一个滤波器设计思想,即有损滤波器的概念。在以往的滤波器设计中都把“无损”奉为设计准则,他对这一打破常规的设计思想进行了开创性的研究,目前这一领域已成为滤波器设计的研究热点。

于教授的报告通俗易懂,却又耐人寻味,给同学们的学习和科研以很大的启示。报告结束后,大家踊跃提出问题,与于明教授进行深入的讨论。

报告人简介:

于明博士,IEEE Fellow。加拿大COM DEV公司首席科学家和研发总监,滑铁卢大学客座教授. IEEE微波理论与技术学会杰出演讲人, IEEE MTT杂志副主编. IEEE MTT微波滤波器技术协调委员会(MTT-8) 主席. 主要兴趣在广泛用于各类通讯系统的微波滤波器和无源器件。主要应用范围包括无线通讯射频机站及卫星通讯有效载荷。他发表了90多篇文章,包括14篇专利。