+86 0551-63601307

新加坡南洋理工大学关存太教授受邀访问我系并做高水平讲座

  • 王百宗
  • 2023-12-18
  • 10

20231213日,新加坡南洋理工大学关存太教授受邀访问我系,并在高新校区GT-B110教室为科大师生做了题为《脑机接口—应用及算法》的研究生高水平学术前沿讲座。报告由陈勋教授主持。

在报告中,关存太教授首先介绍了脑机接口在神经科学、机器人技术、医学等多个领域的广泛应用,着重展示了其在医疗领域所取得的前沿突破。关教授指出,脑机接口在医学领域的应用将为临床研究带来崭新的可能性,为患者提供更为个性化和有效的治疗方案。之后详细探讨了如何借助脑机接口协助卒中或脊髓损伤患者进行康复并改善他们的运动功能。通过脑电信号的采集和分析,脑机接口实现了对患者运动意图和运动状态的实时监测,为医生提供更为准确的诊断和治疗方案,从而显著提升了康复效果。然而,关教授也坦率地指出,脑机接口算法在运动康复中仍然面临一系列挑战,包括信号采集质量和信号稳定性等问题。尽管研究已经取得一些进展,但要提高算法的准确性和可靠性,仍需要更多的努力。

讲座结束后,在场师生积极提问,关存太教授逐一进行了详细解答,受到了在场师生的一致好评。

关存太简介:

关存太教授,现任新加坡南洋理工大学校长讲席教授、新加坡工程院院士、美国国家发明家科学院院士、国际电气电子工程师学会会士(IEEE Fellow)、美国医学与生物工程学会会士(AIMBE Fellow)、南洋理工大学人工智能研究院院长、先进智能研究院联席院长、和脑计算研究中心主任。关存太教授对脑机接口算法及其在医学上的应用做出重要贡献。开创了多个脑机接口在运动康复和认知治疗中的应用和算法。由于他对脑机接口研究的贡献而获得国际脑机接口年度研究奖一等奖、萨勒曼国王残障研究国际大奖、新加坡杰出工程成就奖等等。他发表超过400篇期刊和会议论文(引用超过24,700次)。拥有超过26 项国际专利和申请,其中15项专利和技术转让给5家新加坡和美国公司。

/尹瑾, 图/尹瑾