亚利桑那州立大学Yanchao Zhang教授来访并作研究生高水平前沿讲座

• 2014-09-05

2014814日,美国亚利桑那州立大学Yanchao Zhang教授应我校俞能海教授的邀请来校访问中国科学院电磁空间信息重点实验室。

814日上午10时,Yanchao Zhang教授在重点实验室会议室做了题为Secure and Privacy-Preserving Crowdsourcing-Based Cooperative Spectrum Sensing的学术报告。所谓Cooperative Spectrum Sensing。就是合作式频谱感知,是指利用一般手机用户的传感器对可用无线频谱资源做动态分布式的感知,是解决目前认知无线电技术基础设施开销大、技术门槛高的新思路,受到国外学者的广泛关注。Zhang教授在报告中首先介绍了合作频谱感知中面临的安全威胁以及用户隐私保护问题。在这里,一方面需要用户准确地报告自己所在位置的无线频谱资源利用情况,另一方面又要有效地保护用户的位置隐私。Zhang教授然后介绍了目前在这一领域的研究现状。Zhang教授所在的美国亚利桑那州立大学赛博与无线安全实验室提出了一种结合密码学设计和数据挖掘的新方法,在不泄露用户隐私的前提下,能有效地把报告错误信息的恶意用户从系统中剔除出去。Zhang教授的报告吸引了我校信息学院、计算机学院和软件学院40多位师生参加。报告会上,大家就认知无线网络中的安全、用户隐私保护、大数据安全等问题展开了热烈的讨论。Zhang教授非常细致地回答了大家所提出的问题。本次学术活动获得了“中国科学技术大学研究生教育创新研究计划”的支持,由研究生院、电子工程与信息科学系、中科院电磁空间信息重点实验室负责承办。

814日下午2时,Yanchao Zhang教授与中国科学院电磁空间信息重点实验室的老师和部分博士生进行了座谈。大家就相关研究方向的合作,研究生培养等议题进行了广泛地讨论,Yanchao Zhang教授还参观了重点实验室在网络安全研究方面的学术成果。

Yanchao Zhang教授是美国信息安全领域的知名学者。目前是IEEE Transactions on Mobile Computing, IEEE Transactions on Control of Network Systems, IEEE Transactions on Vehicular Technology, IEEE Wireless Communications等著名国际学术期刊的编委,2009年从美国NSF获得了著名的NSF CAREER Award。在加入美国亚利桑那州立大学之前曾在美国纽约新泽西理工学院担任副教授。