俄亥俄州立大学汪德亮教授应邀做高水平学术报告

• 2013-07-19

2013年7月18日下午,俄亥俄州立大学汪德亮教授应邀访问我校,并做了一场题为“On Generalization of Classification-based Speech Separation”的学术报告。汪德亮教授的此次访问得到了“中国科学技术大学研究生教育创新研究计划”的支持。

此次报告由电子工程与信息科学系及语音及语言信息处理国家工程实验室戴礼荣教授主持,信息学院部分教师及相关实验室的学生参加了报告会。

报告中,汪徳亮教授首先介绍了语音分离(speech separation)这一极具挑战性的语音处理技术的研究背景。随后,他就如何利用机器学习技术将语音分离问题转化为分类问题进行了详细阐述,并提出了基于深层神经网络(DNN)和支持向量机联合语音分离方法,并现场演示了基于该算法的语音分离技术。整场报告会气氛活跃,交流充分,大家不时对汪教授细致的解说以热烈掌声。

汪德亮教授本科毕业于北京大学,于南加州大学获得博士学位,1991年之后一直从事于俄亥俄州立大学计算机科学与工程学系与认知和大脑科学中心并任教授。汪教授的研究方向包括机器感觉和神经动力。汪德亮教授是IEEE fellow, 同时也著名<<Neural Networks>>杂志的联合主编,其论文"The time dimension for scene analysis"曾获得IEEE Computational Intelligence Society最佳论文奖。汪教授是语音信号处理和神经网络等领域的国际知名学术权威。