IEEE Fellow陈志宁博士应邀访问我校并做高水平学术前沿讲座

• 2010-09-27

2010年9月25日,新加坡科技研究局资讯通信研究院资深科学家陈志宁博士应邀访问我校。陈志宁博士的此次访问得到了“中国科学技术大学研究生教育创新研究计划”的支持。

“中国科学技术大学研究生教育创新研究计划”是学校为了全面提升研究生培养质量,根据教育部研究生教育创新计划的有关文件精神与项目实施经验,结合我校研究生教育发展实际而设立的,共计13项。其中“高水平学术前沿讲座”旨在根据研究生培养方案的要求,针对某些前沿方向聘请国内外知名专家以学术报告或系列讲座的形式讲授。我系积极响应学校在研究生培养方面的这些创新举措,通过认真筹划和妥善安排,组织了一系列高水平的学术前沿讲座,陈志宁教授此次的讲座就是其中之一。

25日上午,由我系执行主任陈卫东教授主持,陈志宁博士在我系做了题为“RFID天线的设计”的学术报告会。

陈志宁博士在报告中介绍了RFID天线设计等核心技术的研究现状、工程应用及其发展趋势。分别针对HF、UHF和超大尺寸RFID天线设计三个方面,重点介绍了RFID低成本天线实现,近远场天线技术的研究进展,大尺寸RFID天线辐射特性一致性等关键技术的研究进展。陈志宁博士的介绍循序渐进、深入浅出,引起了在座老师和学生的浓厚兴趣。报告结束后,气氛非常活跃,大家纷纷提出问题,跟陈志宁博士进行了深入细致的讨论。

陈志宁博士长期从事天线技术的研究工作,是新加坡资讯通信研究院的首席科学家。发表过200余篇论文(其中39篇的IEEE Transactions),主编和参与编著过多本UWB相关的书籍,拥有五项专利。任中国科技大学、东南大学、南京大学、浙江大学、新加坡国立大学兼职教授,在电磁场与微波、天线等研究领域富有盛名。陈志宁博士作为IEEE Fellow、 TPC委员会成员,同时,担任诸多会议和专题讨论会的主席或重要组织者。其研究领域包括计算电磁学,时间域电磁学,智能材料与结构,小型和宽带天线,超宽带脉冲无限电系统,以及Matematerial和射频/微波应用。