英属哥伦比亚大学Martin McKeown教授作高水平学术前沿讲座

• 2024-05-06

2024年4月29日,加拿大英属哥伦比亚大学Martin McKeown教授受邀为我校师生作了题为“Novel Approaches to Treatment and Monitoring of Parkinson’s Disease”的高水平学术讲座,感兴趣的师生在高新园区图书教育中心C101多功能厅听取了此次报告。本次报告会由刘爱萍副教授主持。

帕金森病(Parkinson's disease,PD)是世界上第二常见的神经退行性疾病,也是增长最快的神经系统疾病。左旋多巴作为目前治疗的主要药物,已经有50多年的历史。通常仅在疾病早期对左旋多巴有良好的药物反应。此外,深部脑刺激(DBS)是一种经过验证的侵入性治疗方法,使用范围较为有限。近年来,基于非侵入性神经调控的新型治疗方法得到了越来越多的关注。然而,目前的非侵入性神经调控方法都存在受试者之间的响应变异性问题。McKeown教授主要阐述了利用机器学习方法来优化神经调控作为PD的潜在治疗方法。进一步,他还讨论了使用低强度聚焦超声刺激(LiFUS)作为PD治疗方法的新兴方向。最后,他介绍了基于视频的PD监测评估方面的工作,为PD的干预和监控提供了有价值的见解。

讲座结束后,McKeown教授回答了师生的问题,就机器学习方法在临床中的应用、PD等神经精神类疾病的治疗以及医学人工智能的未来发展趋势等问题进行了详细的交流。讲座最终在热烈的氛围中圆满结束,McKeown教授深入浅出的讲解把理论研究与临床应用很好地结合起来,获得了在场师生的一致好评。

Martin McKeown教授简介:

Martin McKeown博士是John Nichol帕金森研究主席,是加拿大英属哥伦比亚大学神经病学教授和主任。他在2003年到英属哥伦比亚大学任职前,曾在杜克大学任教。Martin McKeown博士目前是加拿大帕金森研究和临床咨询委员会成员。他在领域内权威期刊和会议上发表论文超过300余篇,研究兴趣主要包括隐私保护的视频疾病监测技术、非侵入性神经调控方法和医学人工智能等方向。