美国纽约州立大学布法罗分校任奎教授访问我校做高水平学术讲座

• 2016-12-15

12月9日,应我校电磁空间信息重点实验室俞能海教授的邀请,美国纽约州立大学布法罗分校任奎教授访问我校,并为科大师生做了题为“3D打印安全的前沿研究”的精彩学术讲座。

任教授首先介绍了云计算安全,包括数据安全和计算安全。之后介绍物联网安全与隐私问题,其中包括设备和通信的安全、众包计算安全、移动社交网络。随后引入这次讲座的主题3D打印设备安全。3D打印逐渐被应用在生产组装高度知识产权敏感的产品中,主要应用有工业产品,医疗器材,航空领域,生物器官等,而人们对3D打印中的知识产权保护关注的比较少。3D打印的过程可以简单描述为:实物建模,3D打印机打印,物理模型成型。任教授同时介绍到,现在智能手机中含有各种传感器,可以应用于大部分的移动监控。

随后,任教授详细讲解了基于智能手机对3D打印机的侧信道攻击。3D打印机在工作过程中会有声音信号和电磁信号等侧信道信息泄露,可以利用智能手机中的声音传感器和电磁传感器来监测这种信号,通过分析接收到的信号,从而在其他地方重构出3D打印机的工作过程。

讲座结束后,与会师生积极提问,任教授对每一个问题做了认真详细的解答。最后,本次报告在热烈的掌声中圆满结束。

本次学术访问受到了中国科大研究生高水平教育创新计划的资助。

任奎教授简介:

任奎现为美国纽约州立大学布法罗分校计算机科学与工程系教授,泛在安全与隐私实验室主任。他主要从事云安全、无线通信系统安全、基于群体感知的大规模信息系统等领域的研究工作。在云安全领域,他参与开创了多个当今的研究热点方向,包括安全云数据存储、加密云数据搜索、云数据内容访问控制和云计算外包安全等,是国际上云安全研究的先行者之一;在无线安全领域,他在包括智能设备安全、抗干扰通信、无线信道秘钥生成及安全无线近场通信等研究方向上提出并实现了一系列被广泛认可的理论方法与系统。目前他已经发表170多篇论文,其中多篇有影响力的论文发表在IEEE/ACM汇刊等顶级期刊和ACM计算机与通信安全国际会议(CCS)、ACM多媒体大会(MM)、ACM嵌入式网络传感器系统国际会议(SenSys)、ACM移动计算与网络国际会议(MobiCom)、ACM移动自组织网络与计算国际会议(MobiHoc)、IEEE网络协议国际会议(ICNP)、IEEE分布式计算系统国际会议(ICDCS)和IEEE计算机通信国际会议(INFOCOM)等重要国际学术会议上。他获得过包括IEEE网络协议国际会议最佳论文奖(ICNP’11)在内的多篇最佳会议论文奖 。根据谷歌学者(Google Scholar)的统计,他的H-Index指数是50, 文章总引用次数超过15,000次。 他现/曾任《IEEE可信任安全计算汇刊》(IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing)、《IEEE移动计算汇刊》(IEEE Transactions on Mobile Computing)、《IEEE信息取证与安全汇刊》(IEEE Transactions on Information Forensics and Security)、《IEEE无线通信杂志》(IEEE Wireless Communications)、《IEEE物联网期刊》(IEEE Internet of Things Journal)、 《IEEE智能电网汇刊》(IEEE Transactions on Smart Grid)、电子学报 (英文版)和网络与信息安全学报的编委。 他担任了二十余次IEEE和ACM国际学术会议的主席、副主席以及联合主席等职务,并长期担任多个重要国际学术会议的程序委员会委员。他获得了美国国家自然科学基金的青年成就奖 (US National Science Foundation CAREER Award,2011)、美国伊利诺伊理工学院青年教授卓越研究奖 (Sigma Xi Junior Faculty Research Excellence Award,2012)、美国纽约州立大学布法罗分校工程与应用科学学院年度资深学者奖 (Senior Researcher of the Year Award,2015)、美国纽约州立大学布法罗分校杰出学者奖 (UB Exceptional Scholar Award, 2016), 并在2015年当选IEEE Fellow (会士)。