田纳西理工大学Robert Caiming Qiu教授来访并作研究生高水平前沿讲座

• 谭勇
  • 2014-09-03

2014年8月4日,田纳西理工大学Robert Caiming Qiu教授应徐正元教授的邀请来校访问。Robert Caiming Qiu教授在无线光通信与网络研究中心会议室做了一场题为“The Foundation of Big Data: Experiments, Formulation and Applications”的高水平学术前沿讲座。全校感兴趣的师生参加了了报告会,徐正元教授主持了报告会。此次来访得到了“中国科学技术大学研究生教育创新研究计划”的支持,由研究生院、信息科学与技术学院、电子工程与信息科学系、无线光通信与网络研究中心负责承办。

Robert Caiming Qiu教授在报告中回顾了近二十年来大数据在各行业的应用及研究现状,指出目前所研究的大数据缺乏完整的理论框架。之后他从大数据的理论基础是什么、大数据的数据科学或信息科学的归属问题、什么是信息、由Shannon和Von-Neumann 所定义的信息在大数据中是否适用、大数据中所定义的信息与自由熵的关系等最基本的问题来描述大数据,并结合工业界对大数据的研究从理论到实际对大数据进行深入的阐述。该报告引起参与师生的热烈讨论,整个报告会气氛活跃,报告结束后,Robert Caiming Qiu教授还参观了无线光通信与网络研究中心。

Robert Caiming Qiu教授简介

Robert Caiming Qiu教授毕业于美国纽约大学,获得博士学位,先后在GTE实验室、INc、Waltham、MA以及Bell实验室工作,自2003年来,一直任教于美国田纳西理工大学电子与计算机工程系,现为全职教授。他目前的研究兴趣包括无线通信与网络、机器学习、智能电网、数字信号处理、电磁散射、水声通信与光纤通信。Robert Caiming Qiu教授已经发表期刊和会议论文160多篇,拥有6项美国专利,并出版3本专著。目前Dr. Qiu是IEEE高级会员,担任IEEE TVT副主编并为GLOBECOM、ICC、MILCOM等多个国际会议的TPC成员。