“Hello! 语时代”智能化技术训练营启动

• 2014-05-14

5月10日,由语音及语言信息处理国家工程实验室主办的“Hello!语时代”智能化技术训练营在中国科技大学西区三教121室拉开帷幕,启动仪式现场座无虚席。本次训练营活动旨在帮助同学们提高软件开发方面的技能,了解当下语音搜索的前沿技术,并对今后的学习更有针对性。

启动仪式上,语音及语言信息处理国家工程实验室副主任戴礼荣教授首先表示了对在场师生们的热烈欢迎,并宣布了“Hello! 语时代”智能化技术训练营活动正式启动。

随后,语音及语言信息处理国家工程实验室执行副主任、科大讯飞高级副总裁胡郁给大家分享了关于智能语音交互技术发展及产业化机遇的介绍,他表示:伴随着移动互联网时代的到来,人机交互界面正发生重大变革。近年来,融合多模态交互技术及增强现实的应用层出不穷,这都将成为未来人机交互方式的发展趋势。语音交互方式将是未来最重要的人机交互方式之一,并能利用“涟漪效益”来改进自然交互技术,推动语音识别技术的进步。

接着,科大讯飞研究院高级研究员潘青华则以一段精彩的视频带大家进入了智能语音技术内核的宣讲环境,从语音识别、合成到自然语言处理,再到麦克风阵列的降噪与增强,潘清华研究员以图文并茂地方式让在场各位再次回顾了智能语音技术的全貌,拉近了同学们与智能化技术的距离。

最后,科大讯飞高级软件工程师王瑞开始公布第一期的题目。本次训练营活动共设两期题目,第一期为热身题,第二期为关键题。第一期题目共设有两题:有效音频段区分和数据打包及检索,两题可任意选择并在规定的时间予以提交。针对本次题型,王瑞工程师还就此进行了相关知识的普及,如动态链接库、Debug和Release的区别等。现场气氛活跃,同学们对本次的训练营充满了期待。

“Hello! 语时代” 智能化技术训练营启动仪式在一片笑声与掌声中结束。在随后的现场报名中,同学们踊跃参与,并与嘉宾进行了深入的交谈。嘉宾们表示,期待参赛同学接下来的精彩表现,同时也预祝本次智能化技术训练营取得圆满成功!