“科技引领未来•语音点亮生活”Open Day成功举办

• 2013-09-16

9月14日上午9点,语音及语言信息处理国家工程实验室首届Open Day活动在科技实验西楼二楼多功能厅精彩启幕。信息学院、计算机学院及其他院系的师生纷至沓来,一同领略Open Day即将奉上的技术大餐。

本届Open Day以“科技引领未来•语音点亮生活”为主题,旨在向公众介绍国家工程实验室各研究方向的基本情况,展示其最新的科研成果。让公众更多的了解语音及语言信息处理技术在实际生活中的应用,以及给我们工作、生活甚至未来所带来的全新变化。

本届Open Day活动的主要内容为科技成果展示及体验和语音技术产品应用展示及体验。在上午场的国家工程实验室科技成果展示会上,语音及语言信息处理国家工程实验室副主任戴礼荣教授首先表示了对在场师生们的热烈欢迎,并宣布了Open Day活动正式启动。

实验室副主任戴礼荣教授主持

随后,语音及语言信息处理国家工程实验室副主任、安徽科大讯飞高级副总裁胡郁博士做了关于国家工程实验室的总体情况介绍。从实验室的建立到主要学术带头人,再到各研究方向的简单介绍,胡主任的精彩宣讲让在场各位同学更深刻的了解到了国家工程实验室的构架及学科分布。

实验室副主任胡郁做报告

接着,智能语音信息处理研究方向、语音情感及多模态交互研究方向、语义计算及数据挖掘研究方向、空时信号处理研究方向、人机语音交互及自主机器人研究方向依次带来了各自最新的科研成果,向在场师生充分展示了国家工程实验室的创新研究项目及独特研究领域。在场同学兴趣盎然,气氛活跃,互动交流不断。

凌震华副教授在做宣讲         汪增福教授在做宣讲

刘淇博士在做宣讲             叶中付教授在做宣讲

吕强博士在做宣讲

在场同学进行提问

语音技术与数据挖掘研究方向体验区

智能语音信息处理研究方向体验区

人机语音交互自主机器人体验区

在下午场的语音技术产品应用展示及体验活动上,来自安徽科大讯飞的平台及嵌入式事业部、移动互联产品事业部和通讯增值事业部分别对各自领域相关的先进语音技术进行了介绍,并带来了本次活动最高潮的互动体验。现场爆笑不断,气氛十分欢乐。

平台及嵌入式事业部宣讲平台及嵌入式事业部现场演示互动

移动互联产品事业部宣讲移动互联产品事业部现场演示互动

通讯增值事业部宣讲通讯增值事业部现场演示互动

现场同学提问

现场同学积极参与互动环节

语音技术产品体验区

语音及语言信息处理国家工程实验室Open Day在一个欢快的气氛中结束,实验室全体工作人员及五个研究方向的师生协同合作,以认真细致的准备、丰富多彩的内容、热情周到的现场服务,确保了活动的顺利举行,赢得了参观者的赞誉。同学们表示期待国家工程实验室下一届的Open Day,同时也希望能够让更多的同学参与进来,共同感受这一份技术盛宴。

W020130916556117668593_副本.jpg