杨义先教授来我校做“信息科学技术新视界”讲座

• 杨利
  • 2015-11-16

11月6日晚,北京邮电大学信息安全中心主任、灾备技术国家工程实验室主任、国家级教学名师、国家杰出青年科学基金获得者杨义先教授在西区3117教室为我校师生带来一场题为《信息科学技术新视界》的报告。报告会由信息学院党委副书记谢超主持,电子工程与信息科学系执行主任俞能海教授、网络信息安全系(筹)执行主任胡红钢教授出席报告会。

讲座开始前,谢超副书记代表信息学院向杨教授赠送了纪念品,并对杨教授的到来表示热烈欢迎,俞能海教授为在座的师生对杨教授做了简要的介绍。

杨教授首先对科大的学生们提出了自己的希望,指出同学们作为科大人,要高瞻远瞩,志向宏大。接下来的报告主要分为两个部分。第一部分,杨教授向同学们展示了信息科学技术在产生、处理、传输、存储、利用和销毁方面的发展历程,意在提出做信息科学要以“奇招”制胜的观点。为了加深同学们的理解,杨教授以自身举例,讲述自己如何巧妙地以蚁群活动为原型研究出新的搜索算法,并在国际上产生重大影响。随后,他从信息编码的角度解读了人类文明的发展史,其中包括了语言、文字、时间等各个方面,强调信息编码与人类进步密不可分,是驱动人类文明的发动机,同时也让同学们对人类文明的发展有了全新的认识,启发同学们从新的角度来研究已有的问题。

第二部分,杨教授向同学们展示了若干个跨度很大的案例,并称之为“用数学研究语文的头脑风暴”。这些案例包括利用信息技术对中华文化成型时间进行计算、预测甲骨文、“穿越”回远古、进行成语接龙、揭秘唐诗、写《千字文》、写《出师表》、进行字距猜想、写璇玑图、写单音文、写影文等。杨教授生动的讲述结合PPT,让同学们领略到了信息技术的强大,体会到了做研究的乐趣,坚定了做研究的决心。同学们以长久不息的热烈掌声来回应杨教授的精彩讲座。

在最后的互动提问环节,同学们结合刚才的内容踊跃提问,向杨教授提出了自己的疑惑和见解,杨教授一一耐心地做出解答,现场气氛再掀高潮。

本次活动作为研究生“高水平学术前沿讲座”,得到了研究生教育创新研究计划的支持,也是“中国科大电子信息论坛”的系列活动之一。

杨义先简历:

杨义先,现为北京邮电大学信息安全中心主任,灾备技术国家工程实验室主任,教授、博士导师,中国密码学会副理事长,中国密码学会教育工作委员会主任,中国密码学会首批会士。曾任第8、9、10届全国政协委员。杨教授长期从事网络与信息安全方面的科研、教学和成果转化工作,曾在《PNAS》、《Scientific Report》等顶级刊物上发表过多篇论文。他曾获得政府特殊津贴、第四届“中国青年科学家奖”、第四届“中国青年科技创新奖”、中国科协第三届青年科技奖、首届茅以升北京青年科技奖等多个科技奖项,并曾获得北京市高校青年学科带头人、国家级教学名师、国家杰出青年基金获得者、国家级教学团队带头人、国家精品课程负责人等多个荣誉称号。

W020151116409933800707.jpg