微软亚洲研究院主任研究员刘铁岩博士来我系进行学术访问

• 2015-10-27

10月23日,微软亚洲研究院主任研究员刘铁岩博士应电子工程与信息科学系执行主任俞能海教授邀请对中科大电子工程与信息科学系和中科院电磁空间信息重点实验室进行学术访问。此次访问旨在进一步加强双方的人才培养、项目合作和对共同研究课题进行深入探讨,帮助师生了解微软亚洲研究院发展前沿,建立更紧密的学术联系。

访问期间,刘铁岩博士和相关师生做了充分细致的学术交流,并对全校师生在中科大西区科技实验楼西楼会议室做一场题为《Making super large-scale machine learning possible》的研究生高水平学术前沿讲座。讲座由俞能海教授主持。讲座分为两个环节:第一环节为学术报告,刘博士介绍近期微软亚洲研究院在应用机器学习算法解决大数据问题中取得的重要成果;第二环节为交流提问,刘博士结合自己的科研经历,针对同学们问及如何选题和开展科研工作等问题,给出详细而深刻的解答。

学术报告中,刘博士着眼于大数据这一当前热点问题,首先向同学们介绍了大数据时代所带来的机遇和挑战。随后针对实现超大规模机器学习,刘博士介绍了他们在这方面做的两类创新:第一,对已有机器学习算法的训练过程进行重要修改;第二,提出基于分布式机器学习框架的方案设计。经过这一系列设计,刘博士向同学们展示了得到的实验结果,与已有实验对比,所提出的方案可以利用更少的机器,处理更多的数据量,却花费相差不大的时间。

交流提问环节,与会师生积极提问,刘博士不仅回答了学术相关问题,还和同学们分享了自己的科研历程。师生们好奇于刘博士丰富的科研经历,当刘博士被问到如何在多个前沿领域取得显著的成果,他谈及了自己初涉机器学习领域的历程。他提到所有领域的开拓都会经历被怀疑排斥的过程,只有内心坚定,才可能被认可。当刘博士最后说到“彪悍的人生不需要解释”时,与会师生发生阵阵掌声。对于同学们问及改变研究方向的问题,刘博士谈到两点:一是每个领域都会在不断研究中趋于成熟,更多的精力应该投身于更有研究潜力的问题上;二是改变的理由必须明确,不可盲目跟风。当同学问到科研过程中经常出现的想法很好,无从下手的问题,刘博士指出这是自身的知识体系不健全造成的,建议平时多积累,多进行不同领域之间的交流,开阔眼界,从而能够有更多的方法去解决问题。最后,刘博士还鼓励同学们迎难而上,把精力用于开创性和引领性的工作上,从而实现更高的人生价值。

由于刘博士分享的科研经历非常精彩,参加报告的师生纷纷对于所感兴趣的问题与刘博士交流看法,以至于比原定结束时间延长了1个小时。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。与会师生在意犹未尽之时,纷纷表示受益良多。刘博士的精彩的报告师生对于机器学习和大数据这两个当前热点有了更深入的了解,更让与会师生深受感触的是刘博士对于学术前沿的洞察力和科研工作的执着。

本次学术访问受到了中国科大研究生教育创新计划的资助。

报告人简介:刘铁岩博士,现任微软亚洲研究院首席研究员/主任研究员,美国卡内基梅隆大学(CMU)客座教授、英国诺丁汉大学荣誉教授、中国科技大学、中山大学、南开大学兼职教授/博导。刘博士的研究兴趣包括:人工智能、机器学习、信息检索、数据挖掘等。他的先锋性工作促进了机器学习与信息检索之间的融合,被国际学术界公认为“排序学习”领域的代表人物,他在该领域的学术论文已被引用近万次,并受斯普林格出版社之邀撰写了该领域的首部学术专著(并成为斯普林格计算机领域华人作者的十大畅销书之一)。近年来,刘博士在博弈机器学习、分布式机器学习、认知智能和情感智能等方面也颇有建树,他的研究工作多次获得最佳论文奖、最高引用论文奖、研究突破奖,并被商业周刊、美国国家电台、MIT技术评论等国际媒体广泛报道。他受邀担任了互联网经济大会(WINE 2014)、亚洲机器学习大会(ACML2015)、亚洲信息检索大会(AIRS 2013) 等国际会议的程序委员会主席,国际机器学习大会(ICML 2014)的组委会主席,国际互联网大会(WWW 2014)和国际信息检索大会(SIGIR 2016)的讲座主席、国际网络搜索与数据挖掘大会(WSDM 2015)的博士论坛主席、国际数据挖掘大会(KDD 2012)的演示/展览主席,以及美国人工智能大会(AAAI)、国际人工智能联会(IJCAI)、国际神经信息处理大会(NIPS)、国际数据挖大会(KDD)、国际信息检索大会(SIGIR)、国际互联网大会(WWW)等顶级会议的领域主席或资深程序委员。现任《美国计算机学会信息系统会刊(ACM Transactions on Information Systems)》副主编, 国际期刊《信息检索(Information Retrieval)》、《信息检索的基石与趋势(Foundations and Trends in Information Retrieval)》编委。他是国际电子电气工程师学会(IEEE)、美国计算机学会(ACM)和中国计算机学会(CCF)的高级会员,中国计算机学会的杰出演讲者。