美国特拉华大学Qing Xiang教授访问我校并做高水平学术讲座

发布时间:2016-08-29| 文章来源: |

  6月17日,应我校网络信息安全系(筹)执行主任胡红钢教授的邀请,美国特拉华大学Qing Xiang教授访问我校,并为科大师生做了题为“Combinatorial objects related to Gauss sums and Gauss periods”的精彩学术讲座。

  向教授的报告分为三部分,分别介绍高斯和与高斯周期、差集以及强正则Cayley图。

  第一部分向教授首先介绍高斯和与高斯周期的定义,随后给出两者的关系式,最后给出特殊情况下高斯和的精确值结果。在第二部分,向教授介绍了组合数学里面的一个基本概念—差集,随后介绍两类特殊的差集—Singer差集和斜Hadamard差集的一些研究结果。第三部分向教授介绍了强正则图以及他们关于强正则图的一些研究成果—证明了满足特定参数条件的Cayley图是强正则的。此类研究结果可以拓展到结合方案的研究中。

  讲座结束后,在座师生与向教授互动交流,向教授以其渊博的知识热情地为大家解疑答惑。最后,本次报告在热烈的掌声中圆满结束。

  

  本次学术访问受到了中国科学技术大学研究生高水平教育创新计划的资助。

  

Qing Xiang教授简介:

  向青,1995获美国 Ohio State University博士学位,现为美国特拉华大学(University of Delaware)教授。主要研究方向为组合设计、有限几何、编码和加法组合。现为国际组合数学界权威期刊《The Electronic Journal of Combinatorics》主编,同时担任期刊《Journal of Combinatorial Designs》、《Designs, Codes and Cryptography》、《Journal of Combinatorics and Number Theory》的编委。曾获得国际组合数学及其应用协会颁发的杰出青年学术成就奖—Kirkman Medal。在国际组合数学界最高级别杂志《J. Combin. Theory Ser. A》,《J. Combin. Theory Ser. B》,《Trans. Amer. Math. Soc.》,《IEEE Trans. Inform. Theory》等重要国际期刊上发表学术论文80余篇。主持完成美国国家自然科学基金、美国国家安全局科研项目等科研项目10余项。曾在国际学术会议上作大会报告或特邀报告40余次。