微软亚洲研究院主任研究员刘铁岩博士访问我校并做高水平学术讲座

发布时间:2016-06-02| 文章来源: |

  5月27日,应我校电子工程与信息科学系执行主任俞能海教授的邀请,微软亚洲研究院主任研究员刘铁岩博士访问我校,与我校机器学习、分布式计算领域的科研人员进行了学术交流,并为我校师生带来了一场题为《Distributed Deep Learning: New Driving Force of Artificial Intelligence》的研究生高水平学术前沿讲座。 

 

 

  刘铁岩博士首先简要回顾了人工智能的最新进展,指出大数据和强大的计算能力使得我们可以学习非常深的神经网络,并介绍了在训练深度神经网络的过程中存在的主要挑战和解决办法。随后刘铁岩博士介绍了分布式机器学习的概念,主要介绍了基于参数服务器的分布式机器学习的框架,并阐述了如何在多台机器上进行分布式深度学习从而在保持精度的前提下获得线性加速。在讲座的最后,刘铁岩博士概述了微软亚洲研究院的其他相关研究,并讨论了一些有前景的未来研究方向。 

  讲座结束后,与会师生积极提问,刘铁岩博士认真的回答了每一个问题,并分享了自己多年来的科研历程。最后,本次报告在热烈的掌声中圆满结束。 

 

 

  本次学术访问受到了中国科大研究生高水平教育创新计划的资助。 

 

 报告人简介:刘铁岩博士,现任微软亚洲研究院首席研究员/主任研究员,互联网经济与计算广告学研究组负责人,美国卡内基梅隆大学(CMU)客座教授、英国诺丁汉大学荣誉教授、中国科技大学、中山大学、南开大学兼职教授/博导。刘博士的研究兴趣包括:人工智能、机器学习、信息检索、数据挖掘等。他的先锋性工作促进了机器学习与信息检索之间的融合,被国际学术界公认为“排序学习”领域的代表人物,他在该领域的学术论文已被引用近万次,并受斯普林格出版社之邀撰写了该领域的首部学术专著(并成为斯普林格计算机领域华人作者的十大畅销书之一)。近年来,刘博士在博弈机器学习、分布式机器学习、认知智能和情感智能等方面也颇有建树,他的研究工作多次获得最佳论文奖、最高引用论文奖、研究突破奖,并被商业周刊、美国国家电台、MIT技术评论等国际媒体广泛报道。他受邀担任了互联网经济大会(WINE 2014)、亚洲机器学习大会(ACML2015)、亚洲信息检索大会(AIRS 2013) 等国际会议的程序委员会主席,国际机器学习大会(ICML 2014)的组委会主席,国际互联网大会(WWW 2014)和国际信息检索大会(SIGIR 2016)的讲座主席、国际网络搜索与数据挖掘大会(WSDM 2015)的博士论坛主席、国际数据挖掘大会(KDD 2012)的演示/展览主席,以及美国人工智能大会(AAAI)、国际人工智能联会(IJCAI)、国际神经信息处理大会(NIPS)、国际数据挖大会(KDD)、国际信息检索大会(SIGIR)、国际互联网大会(WWW)等顶级会议的领域主席或资深程序委员。现任《美国计算机学会信息系统会刊(ACM Transactions on Information Systems)》副主编, 国际期刊《信息检索(Information Retrieval)》、《信息检索的基石与趋势(Foundations and Trends in Information Retrieval)》编委。他是国际电子电气工程师学会(IEEE)、美国计算机学会(ACM)和中国计算机学会(CCF)的高级会员,中国计算机学会的杰出演讲者。