中科院无线光电通信重点实验室召开第一届学术委员会第一次会议

发布时间: 2015-01-26

  1月11日,中国科学院无线光电通信重点实验室第一届学术委员会第一次会议在我校西区科技实验楼召开。学术委员会主任、中科院电子所吴一戎院士,学术委员会副主任、北京理工大学倪国强教授,重点实验室主任徐正元教授,来自清华大学、北京大学、中科院长春光机所等单位的学术委员会委员出席会议。中科院前沿科学与教育局技术科学处孔明辉处长,中国科大朱长飞副校长、科研部朱霁平副部长、信息学院陈卫东书记、电子工程与信息科学系谭勇书记以及实验室骨干成员参加了会议。会议由学术委员会主任吴一戎院士主持。

  

  

  首先,孔明辉处长宣读了中科院关于成立无线光电通信重点实验室的通知,朱霁平副部长宣读了中科大聘请学术委员会主任及全体委员的决定,朱长飞副校长为学术委员会全体委员颁发了聘书,吴一戎院士、朱长飞副校长、孔明辉处长和徐正元教授共同为实验室揭牌。

  

  

  会议听取了实验室主任徐正元教授关于实验室成立的背景、现有人才队伍、组织结构、主要研究方向、以及未来发展规划的汇报,并参观了实验室。与会委员一致认为,经过前期积累,新成立的重点实验室拥有一支高水平的科研队伍和先进的实验平台,在科学研究、人才培养、国际合作交流等方面取得了较突出的成绩。针对实验室发展,委员们建议进一步健全管理制度,凝炼研究方向,加快人才引进,打造一流的研究团队和实验平台。

  下午,实验室主办了学术委员会委员专场学术报告会。东南大学移动通信国家重点实验室主任、无线通信技术协同创新中心主任尤肖虎教授,中科院长春光机所发光学及应用国家重点实验室主任申德振研究员,中科院安徽光机所大气成分与光学中科院重点实验室副主任饶瑞中研究员,上海交通大学数字电视国家工程研究中心首席科学家、未来媒体网络协同创新中心主任张文军教授,以及清华大学信息科学与技术国家实验室宽带通信重点实验室主任王昭诚教授,从通信光电器件到无线信号传输、通信技术、移动网络以及媒体应用等多个方面分别介绍了我国的战略部署和最新科研成果。精彩的报告赢得了在场师生的热烈掌声。

  中国科学院无线光电通信重点实验室拥有一支结构合理的科研团队,包括3名国家“千人计划”特聘专家、2名国家杰出青年基金获得者、2名教育部长江学者等在不同学科的多名学术带头人。实验室骨干成员来自中科大信息学院、计算机学院和物理学院,涵盖多个学科,挖掘从电磁波到光波的多波段频谱资源,围绕多种载波的通信器件、多模态无线光电协同通信、网络体系架构和新型业务进行理论与技术研究,满足大容量移动通信、国防安全、智慧城市等重大应用需求,并抢占无线光通信的国际制高点,培养一批从事国际前沿研究的创新型人才。