电子工程与信息科学系2016年招收校外推免研究生办法

发布时间: 2015-09-08

  一、接收免试推荐研究生的方式

  我系热忱欢迎符合条件的优秀学生申请推免到我系继续深造。有意愿的学生可以在“中国科大2016年研究生面试申请系统”(http://tqms.ustc.edu.cn/)中网上报名。我系会组织专家组及时对网上报名的信息进行筛选,筛选通过的学生我们会邀请参加推免生面试。如果通过我系组织的面试,并有导师同意接收后,即可被我系接收为推免生。我系的系况以及2016年拟招生的导师信息参见《电子工程与信息科学系2016年硕士生招生简章》(http://eeis.ustc.edu.cn/xwxx/tzgg/201507/t20150716_223966.html)。

  特别提醒

  1.      我系不采用网络面试方式,所有面试均在中国科大本校进行,有利于学生及时与意向导师面谈以确定导师。

  2.      对因所在学校推免工作启动较滞后而暂时未能确定是否具有推免资格的同学,也可以在我校的网上申报系统中报名。

  二、接收免试推荐研究生的基本工作流程

  1、面试学生遴选:有意愿推免到我系的校外学生须登录“中国科大2016年研究生推免生面试申请系统”(http://tqms.ustc.edu.cn/)填写报名信息(注:不必邮寄材料)。我系定期组织专家组对已报名的学生信息进行筛选,拟定参与面试的学生名单。

  2、集中面试阶段:拟于8月到9月期间安排2~3次集中面试,具体时间和地点由我系相关负责老师通过电话或电子邮件通知参加面试的学生。

  3、推免生预录取:面试合格的推免生可以拿到《电子工程与信息科学系面试合格通知》。持有系面试合格通知书的推免生可以联系并确定我系研究生导师。

  4、推免生正式录取:面试通过并已确定导师的学生,在获得本科学校的推免资格后,须在教育部推免生系统尽快报名,在我校确认录取后,进一步完成后续的报名程序。

  三、接收免试推荐研究生的面试方式和流程

  1、面试组成员:由我系5名以上教授、副教授组成

  2、面试方式:每位学生面试时间1020分钟

  3、面试地点:中国科学技术大学西校区信息学院电三楼3层会议室

  4、面试基本流程:

  ①、面试学生需携带以下材料参加我系面试,并于面试前提交给我系张玉颖老师。面试材料包括:《中国科学技术大学研究生面试申请表》(网上报名后打印,必需提供),本科成绩单和排名(必需提供)、身份证明(必需提供)、推免生资格证明、英语等级证书和获奖证书的复印件、以及其他可以证明个人能力的材料。

  ②、面试组组长负责学生面试,面试主要考察学生的课程设置与学习情况、基础与专业知识的掌握情况、科研能力与潜力情况以及综合素质等。

  ③、面试组对学生的面试情况进行评估,由面试组组长签署面试学生是否合格的意见。面试结果经我系备案后,将公布面试合格的学生名单。

  ④、面试合格的学生按照第二项第3、第4条进行。

  

  联系方式:

  联系人:     张玉颖

  联系电话:     0551-63600124

  办公地址:     合肥市黄山路中国科大西区

  通信地址:     安徽省合肥市四号信箱六系

  邮政编码:     230027

  E-mail      zyy1120@ustc.edu.cn