中国科学技术大学电子信息与计算机学科研究生学习培养过程要求

发布时间:2013-09-04| 文章来源: |
关于博士学位标准修订的指导原则

  第一条 为进一步提高我校研究生的培养质量,提升我校博士教育的国际竞争力,学校研究决定对《中国科学技术大学硕士、博士学位授予实施细则》(校学位字〔2009〕173号)中涉及博士学位标准——博士授予的资格、条件与程序等进行修订。

  第二条 学位标准修订思路

  (一) 树立“质量优异、追求卓越”的价值与理念;

  (二) 以学生为本,以博士生全面发展为目标;

  (三) “过程管理”与“出口把关”相结合;

  (四) 培养全球视野,提升国际学术交流能力;

  (五) 数量服从质量,学科差异服从总体质量要求;

  (六) 体现我校博士培养学术标准的国际水平。

  第三条 校级学位标准为各学科学位标准的最低要求,各分学位委员会可根据自身情况制订高于校级标准的学位标准,但不得低于校级标准,各分学位委员会所属的一级学科可根据学科特点制订高于分学位委员会标准的学位标准。

  第四条 本次博士学位标准的修订为新增要求,原《中国科学技术大学硕士、博士学位授予实施细则》(校学位字〔2009〕173号)中与新要求不一致的,以此指导原则为准,其他要求仍继续实行。

  第五条 本次博士学位标准修订主要强调如下两项能力的培养与提高。

  (一)创造性独立开展科研工作的能力

  (二)国际学术交流能力

  第六条 各分学位委员会根据学科目前发展阶段的实际情况,制订出能够反映上述两项能力的客观的、可测量的、可评价的、国际化的学位标准。

  第七条 创造性独立开展科研工作的能力——《中华人民共和国学位条例》规定博士的学位标准为“在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有独立从事科学研究工作的能力;在科学或专门技术上作出创造性的成果。”各分学位委员会与学科按照适当提高标准的原则对此项能力给予界定。

  第八条 国际学术交流能力——博士生在申请博士学位前,应有参加国际学术交流的经历,其中包括:参加国际学术会议、或进入其他国际研究机构访学、或合作研究、或参加联合培养项目等,各分学位委员会、学科可根据自身实际确认国际学术交流能力培养的形式与范围。

  第九条 参考性标准:由各分学位委员会与学科根据自身情况对下列标准选择施行。

  (一)博士专业课程特定要求:各分学位委员会、学科可对博士项目的课程给予特别规定,提出明确要求,凡申请博士学位者必须学习并达到要求。对于交叉学科的博士生培养,其专业课程的特定要求可由相关导师提出方案,报分学位委员会备案。

  (二)学术研讨会:博士生在学期间必须听取一定数量的学术专场报告会,具体学期与场数由各学院根据学科特色而定。

  (三)学术报告会:博士生在学期间必须有在一定范围、一定级别的学术报告会上作学术报告的经历。

  (四)年度进展:博士生在学期间每年须提交研究进展报告,经导师签字同意,学院组织专家(3名教授)对研究进展报告进行审查,并提出考核意见。对考核不合格的学生,学院(系)可根据考核的具体情况建议学生转专业、或转为硕士、或建议学生退学等。

  (五)开题报告评审:博士学位论文开题报告的时间由博士生导师根据博士生工作进度情况确定,但一般应于取得博士资格后的第三学期完成,最迟应于第四学期完成。各博士点组织本学科及相关学科的专家5人(其中教授不少于3人),组成博士学位论文开题报告评审小组,听取博士研究生的汇报,并对报告内容进行评议审查。

  (六)学位论文公示制度:通过答辩的博士学位论文,若不涉及保密与匿名评审等事项,则公示学位论文全文、评审专家名单、答辩委员会名单。

  (七)学位论文抽查:抽查对象包括近一年内已经通过答辩的学位论文,发送专家评审。

  第十条 导师责任

  (一) 以育人为核心,注重博士生的全面发展

  (二) 关心学生的职业发展,提升学生的就业竞争力

  (三) 除学校提供的资助外,为博士生的国际化培养提供支持

  (四) 指导博士生不断攀升更高的学术水准

  第十一条 所有合作培养项目的博士生,凡申请我校学位者,都必须达到我校对应学科或相关学科的学位标准;其发表论文的要求必须不低于我校对应学科或相关学科所制订的学位标准的要求,且在该学科的学位标准所要求的最低数量内,我校必须为第一署名单位。

  第十二条 校学位办每年将对各分学位委员会授予的博士质量给予态势评估,此评估将与博士招生名额以及学校其他研究生教育资源的分配相联系。

  第十三条 对于指导过百篇优博论文的导师、或者是指导的博士生获得中科院院长特别奖的导师,学校将在招生指标以及其他教育资源的配置方面适当给予倾斜。

  第十四条 本次修订的学位标准实施时间自2010级博士生施行。少数学位分委员会可根据自身特殊情况对实施时间作适当调整。

  第十五条 本指导原则由校学位委员会通过生效。研究生院、校学位办公室负责解释。

  

  

  

  第一章 总 则

  第一条 根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际情况,制定本实施细则。

  第二条 我校按照国务院学位委员会批准授权的学科、专业或学位类型授予硕士、博士学位。

  第二章 硕士学位

  第三条 学术水平

  硕士生或具有同等学力人员,通过硕士学位的课程考试和论文答辩,达到下述学术水平者,授予硕士学位:

  (一)掌握有关学科坚实的基础理论和系统的专门知识;

  (二)具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

  第四条 资格审查

  (一)硕士学位申请者的资格审查,由院(系)组织专人按照本细则第三条的规定,结合其培养计划负责进行。

  (二)硕士学位申请条件,由各学位分委员会根据学科特点和培养模式自行制定。

  (三)单考委培硕士生申请学位发表学术论文的要求,遵照同等学力硕士学位申请标准执行。

  (四)对于在校期间受到记过处分者,需由本人申请、院(系)推荐、校学生工作部(处)审核认为确有显著进步表现,经校学位委员会办公室(以下简称“校学位办”)全面资格审查后予以学位申请资格。

  (五)对于在校期间受到留校察看处分者,需在解除留校察看期后,由本人申请、院(系)推荐、校学生工作部(处)审核认为确有显著进步表现,经校学位办全面资格审查后予以学位申请资格。

  (六)对于因学术不端行为受到处分的学生,提出学位申请前,还须履行以下程序:

  1.由其导师向所在系提出申请,并附违纪学生学术行为“显著进步表现”的书面材料;

  2.系审核通过并经系主任签字后,报学院审核;

  3.学院审核通过并经分管院长签字后,报校学位办;

  4.校学位办组织不少于三名同领域的专家,对其学术行为改进情况进行鉴定,同时出具书面鉴定意见;

  5.专家鉴定通过后,由校学位办进行全面的资格审查。

  (七)相关学位分委员会和校学位委员会对违纪学生的学位申请进行单独投票表决。

  (八)学历教育未获得毕业证者,不受理其学位申请。

  第五条 硕士课程学习和考试要求硕士生在规定的学习期限内,必须完成《中国科学技术大学研究生培养方案》规定的学分并达到成绩要求。其中基础课加权平均成绩达到优良(不低于75 分)为合格。基础课加权平均成绩不合格,但每门课的成绩不低于60分并取得规定的学分者,可允许参加论文答辩,答辩通过者,准予毕业,但不能申请学位。

  第六条 硕士学位论文要求

  硕士学位论文应对所研究课题有一定的学术价值,并有新的见解,以此表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

  硕士学位论文应在导师指导下由硕士生独立完成。论文正文一般应不少于3 万字。对论文内容和格式的具体要求详见《中国科学技术大学研究生学位论文撰写规范》。论文的导师署名不得超过两位。

  第七条 硕士学位论文评阅

  硕士生撰写完成的学位论文,经导师和所在学位点预审同意后,应聘请2 位具有高级专业技术职务的同行专家作为评阅人对学位论文进行评阅。评阅时间不得少于15 天。论文评阅人由导师提出建议,学位点负责人审核批准后报校学位办聘请。对内容涉密的学位论文,按《中国科学技术大学学位论文涉密研究生学位申请暂行规定》执行。

  对硕士学位论文的评阅,一般在同一学科、领域内采用集中评审。《论文评阅意见书》由校学位办委托各院(系)教学秘书直接寄出和回收,申请者本人及导师不得参与。论文评阅人名单应对学位申请人保密,评阅意见及有关材料应密封传递。论文评阅过程中如有1 位评阅人持否定意见,则由校学位办再增聘1 位评阅人进行评阅,如2 位评阅人均持否定意见,则本次学位申请无效。

  第八条 硕士学位论文答辩

  硕士学位论文评阅通过后,由学位点集中组织论文答辩。答辩委员会组成名单由各学位点提出建议报校学位办聘请。校学位办有权调整答辩委员会委员组成名单。答辩委员会应由不少于3 名具有高级专业技术职务的同行专家组成。答辩委员会主席应由教授(或相当专业技术职务的专家)担任。申请人的导师不得参加答辩委员会。

  答辩委员会委员应出席论文答辩会和答辩委员会会议,答辩前必须审阅论文,答辩时进行提问和参加投票表决。未出席的委员不得委托他人或以通讯方式投票。论文答辩除有保密要求外,一般应公开举行。

  答辩委员会根据论文水平及答辩情况等进行综合评价,以无记名投票方式表决,获全体委员三分之二以上(含三分之二)同意,方可作出建议授予硕士学位的决议。

  论文答辩不合格者,经答辩委员会同意,可在1 年内修改论文后重新答辩1 次。若答辩委员会未作出修改论文、重新举行答辩的决议,或申请人逾期未完成论文修改,或重新答辩仍不合格者,以后不再受理其学位申请。

  硕士学位论文评阅、答辩工作于每年的5 月和11 月由各学位点组织集中进行,特殊原因需单独进行的,由导师提出申请,学位点签署意见后报校学位办批准。

  第九条 学位申请

  硕士研究生通过学位论文答辩和获得硕士研究生毕业资格后,由各院(系)向校学位办提出学位申请。申请时需按校学位办的要求提供有关材料,以供学位分委员会和校学位委员会审议。

  第十条 学位授予

  校学位办将硕士学位申请者的材料汇总后,分送各学位分委员会审查。学位分委员会应按照硕士学位授予标准,坚持原则,严格把关,对学位申请者的情况进行全面审查,综合评价,并以无记名投票方式表决,获参加投票人数三分之二以上(含三分之二)同意,方可作出建议授予硕士学位的决议。学位分委员会的决议和投票结果必须由学位分委员会秘书填写在《答辩情况表》中,由学位分委员会主席签署意见后,报校学位委员会审议。

  校学位委员会原则上于每年6 月和12 月召开会议,审议学位申请者的学位授予工作,并以无记名投票方式表决,获参加投票人数三分之二以上(含三分之二)同意,方可作出授予学位的决议。硕士学位获得者名单由学校发文公布,并颁发硕士学位证书。

  第三章 博士学位

  第十一条 学术水平

  博士生或具有同等学力人员,通过博士学位的课程考试和论文答辩,达到下述学术水平者,授予博士学位:

  (一)掌握有关学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;

  (二)具有独立从事科学研究工作的能力;

  (三)在科学或专门技术上做出创造性的成果。

  第十二条 资格审查

  (一)博士学位申请者的资格审查,由校学位办组织专人负责,审查时除遵照本细则第十一条规定外,还应注意对博士生整个学习阶段进行全面审查,包括思想政治、科研作风、学习成绩和业务能力等。博士生申请学位的学习培养过程与学术论文发表的具体要求参照由各学位分委员会制定、校学位委员会讨论通过的《中国科学技术大学研究生学习培养过程要求》执行。

  (二)对于学习培养过程与学术论文发表未达到《中国科学技术大学研究生学习培养过程要求》条款要求的学生,若导师认为其已经达到博士学位所应具有的学术水平、具备博士学位授予条件,经导师提出书面申请、学生参加学位分委员会组织的答辩,经学位分委员会无记名投票,到会人数为全体委员人数三分之二以上(含三分之二),获得到会人数三分之二以上(含三分之二)同意,经校学位办全面资格审查后,可予以学位申请资格,但最终须经校学位委员会表决通过。

  (三)对于在校期间受到记过处分者,需由本人申请、院(系)推荐、校学生工作部(处)审核认为确有显著进步表现,经校学位办全面资格审查后予以学位申请资格。

  (四)对于在校期间受到留校察看处分者,需在解除留校察看期后,由本人申请、院(系)推荐、校学生工作部(处)审核认为确有显著进步表现,经校学位办全面资格审查后予以学位申请资格。

  (五)对于因学术不端行为受到处分的学生,提出学位申请前,还须履行以下程序:

  1.由其导师向所在系提出申请,并附违纪学生学术行为“显著进步表现”的书面材料;

  2.系审核通过并经系主任签字后,报学院审核;

  3.学院审核通过并经分管院长签字后,报校学位办;

  4.校学位办组织不少于三名同领域的专家,对其学术行为改进情况进行鉴定,同时出具书面鉴定意见;

  5.专家鉴定通过后,由校学位办进行全面的资格审查。

  (六)相关学位分委员会和校学位委员会对违纪学生的学位申请进行单独投票表决。

  (七)学历教育未获得毕业证者,不受理其学位申请。

  第十三条 博士课程学习和考试要求

  (一)博士生在规定的学习期限内,必须完成《中国科学技术大学研究生培养方案》规定的学分并达到成绩要求。基础课和专业课考试由学位分委员会指定3 位或3 位以上具有正高级专业技术职务的专家组成的考试委员会主持。

  (二)博士生应至少掌握1 门外国语。第一外语为英语的博士生是否必修第二外语,由博士点所在学位分委员会决定,并报校学位办备案,第一外语为其他语种者,必修英语,且课内学时不得少于144 学时。

  第十四条 博士学位论文要求

  博士学位论文应能表明作者确已掌握有关学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性的成果。论文应是系统而完整的科研成果的表述与总结。

  博士学位论文应在博士生导师指导下由博士生独立完成。论文正文一般不少于5 万字,论文内容和格式的具体要求详见《中国科学技术大学研究生学位论文撰写规范》。论文的导师署名不得超过两位。

  博士生在论文工作开始前应在教研室或研究组作开题报告。

  博士生用于论文研究和撰写的时间一般不得少于2 年。

  第十五条 博士学位论文评阅

  博士生在完成课程学习、成绩合格和博士学位论文达到上述要求的基础上,经导师、所在学位点预审同意后,方可向校学位办提请论文评阅和答辩。

  在举行论文答辩前,校学位办应聘请不少于5 位本学科、专业和相关学科、专业的博士生导师为论文评阅人(校外博士生导师不少于3 人)。论文评阅人由导师提出建议,学位点负责人审核后报校学位办聘请。校学位办有权调整评阅人名单。

  对内容涉密的论文,按《中国科学技术大学学位论文涉密研究生学位申请暂行规定》执行。

  评阅人名单应对学位申请人保密,评阅意见及有关材料应密封传递。

  论文评阅时间不得少于1 个月。评阅过程中如有1 位评阅人持否定意见,则由校学位办再增聘1 位评阅人进行评阅;如有2 位评阅人均持否定意见,则本次学位申请无效。

  第十六条 博士学位论文答辩

  博士学位论文评阅通过后,由学位点负责组织论文答辩。答辩委员会组成名单由导师提出建议,学位点负责人审核后报校学位办聘请。校学位办有权调整答辩委员会委员组成名单。答辩委员会应由不少于5 名本学科、专业和相关学科、专业的博士生导师组成(其中一般应有校外博士生导师)。学位申请人的导师不参加答辩委员会。

  答辩委员会委员应出席论文答辩会和答辩委员会会议,答辩前必须审阅论文,答辩时进行提问和参加投票表决。未出席的委员不得委托他人或以通讯方式投票。论文答辩除有保密要求外,一般应公开举行。

  答辩委员会根据论文水平及答辩情况等进行综合评价,以无记名投票方式表决,获全体委员三分之二以上(含三分之二)同意,方可作出建议授予博士学位的决议。

  论文答辩不合格者,经答辩委员会同意,可在2 年内修改论文后重新答辩1 次。若答辩委员会未作出修改论文、重新举行答辩的决议,或申请人逾期未完成论文修改,或重新答辩仍不合格者,以后不再受理其学位申请。

  第十七条 学位申请

  博士研究生通过学位论文答辩和获得博士研究生毕业资格后,方可向校学位办提出学位申请。申请时需按校学位办的要求提供有关材料,以供学位分委员会和校学位委员会审议。

  第十八条 学位授予

  校学位办将博士学位申请者的材料汇总后,分送各学位分委员会审查。学位分委员会应按照博士学位授予标准,坚持原则,严格把关,对学位申请者的情况进行全面审查,综合评价,并以无记名投票方式表决。获参加投票人数三分之二以上(含三分之二)同意,方可作出建议授予博士学位的决议。学位分委员会的决议和投票结果必须由学位分委员会秘书填写在《答辩情况表》中,由学位分委员会主席签署意见后,报校学位委员会审议。

  校学位委员会原则上于每年6 月和12 月召开会议,审议学位申请者的学位授予工作,并以无记名投票方式表决,获参加投票人数三分之二以上(含三分之二)同意,作出授予学位的决议。博士学位获得者名单由学校发文公布,以征求意见、接受监督。3 个月后对无异议者方可颁发博士学位证书。

  第四章  附  则

  第十九条 对于国内外的卓越学者或著名社会活动家,经校学位委员会提名,报主管部门审查并转报国务院学位委员会批准,可以授予名誉博士学位。

  第二十条 在我校学习的外国留学生和从事科学研究或教学工作的外国学者,可以向我校提出学位申请,对达到本实施细则规定的学术水平者,授予相应学位。

  第二十一条 对于特别优秀的研究生需要申请提前答辩,按我校有关规定办理。

  第二十二条 学位获得者的学位证书,由校学位办统一颁发。学位授予日期为校学位委员会作出同意授予学位的决定日期。

  第二十三条 校学位办负责受理在学位授予中有争议的各种事宜。

  第二十四条 学位申请中,如遇特殊情况,经学位分委员会讨论,获参加投票人数三分之二以上同意后,方可提请校学位委员会审议。校学位委员会根据实际情况通过投票作出是否授予学位的决定。

  第二十五条 本实施办法经校学位委员会审议通过,由校学位委员会负责解释和修改,自印发之日起施行。

  

  电子信息与计算机学科研究生学习培养过程要求

  第一条 根据《中国科学技术大学硕士、博士学位授予实施细则》与学校关于研究生培养的有关指示精神,经电子信息与计算机学科学位分委员会研究决定,制定《电子信息与计算机学科研究生学习培养过程要求》。

  第二条 电子信息与计算机学科所涉及的学科名称及代码

  0809电子科学与技术

  0810信息与通信工程

  0811控制科学与工程

  0812计算机科学与技术

  0831生物医学工程

  第三条 电子信息与计算机学科研究生学习培养过程要求

  (一)博士资格考试:研究生进入博士阶段之前须通过本学科统一组织的博士资格考试,时间安排在统考生的博士入学考试之后,与统考生复试合并进行,统考生未通过博士资格考试者视同复试未通过,不能录取;硕转博的研究生未通过博士资格考试者可以申请下一年度再次参加博士资格考试,再次不通过者,不能申请转为博士生。

  (二)开题报告:博士学位论文的开题报告及评审过程是博士研究生培养的必要环节。开题报告的时间由博士生导师根据博士生工作进度情况确定,一般应在博士培养阶段的第三或第四学期内完成(硕博连读研究生最早可在第二学期内进行);开题报告由博士生所在一级学科组织;博士学位论文开题报告评审小组由本学科及相关学科的专家组成,人数不少于5人(其中具有正高级职称的博士生导师不少于3人);达到或超过三分之二的评审专家同意通过的方可通过;开题报告不通过的博士研究生可以申请在下一学期重新开题。

  (三)中期检查:博士学位论文的中期检查报告及评审过程是博士研究生培养的必要环节。中期检查应在研究生通过开题报告之后或再后的学期内进行;中期检查报告及评审由博士生所在一级学科组织;博士学位论文中期检查报告评审小组的组成及通过办法同开题报告;中期检查不通过的博士研究生可以申请在下一学期再次进行中期检查。

  (四)毕业答辩:博士学位论文的毕业答辩应在研究生通过中期检查之后进行;具体要求参见研究生院的相关规定。

  (五)国际学术交流:博士生在学期间须参加一次国际学术会议并交流学术论文,或短期出境访学一次。国际学术会议和短期出境访学后,博士生应及时向所在系教学办公室提交有关证明材料。

  (六)课程要求:凡申请博士学位者,课程学习必须达到培养方案对博士生课程的要求。

  (七)学术报告:博士生在学期间必须听取不少于15场次的学术报告会,并得到报告会组织单位的认定和学科点的认可;博士生在学期间必须在国内外的学术报告会议上做学术报告至少1次,并及时向所在系教学办公室提交有关论文报告证明材料。

  

  第四条 电子信息与计算机学科研究生申请博士学位的成果要求:

  (一)成果质量与数量要求(满足以下任何一条):

  1. A档论文1篇;

  2. B档成果2个;

  3. B档成果1个加C档成果2个。

  简称为:1A或2B或1B+2C。关于A、B、C档的具体解释如下:

  A档:在电子信息与计算机学科学位分委员会认定的“高水平国际学术期刊”或“顶级国际学术会议”上发表(或被接收发表)的论文;

  期刊:SCI一区和SCI二区收录的国际期刊,或

  IEEE Trans.、ACM Trans.期刊

  会议:部分顶级国际学术会议(CCF推荐的A类会议,见附录1)

  B档:在电子信息与计算机学科学位分委员会认定的“国际学术期刊”上发表(或被接收发表)的论文,或已授权的国外发明专利;

  期刊:SCI或EI收录的外文期刊

  专利:已授权的国外发明专利

  C档:在电子信息与计算机学科学位分委员会认定的“学术期刊”或“重要学术会议”上发表(或被接收发表)的论文,或已授权的发明专利

  期刊:SCI或EI收录的中文期刊,或部分中文核心期刊(见附录2)

  会议:SCI或EI收录的国际会议

  专利:已授权的国内发明专利

  

  (二)成果署名及内容要求

  1.学术论文:学位申请人必须是第一作者(导师以外),我校是第一署名单位,论文内容必须与博士学位论文研究内容相关;

  2.专利:学位申请人必须为排序第一的发明人(导师以外),我校为排序第一的专利权人,专利内容与学位论文研究内容相关。

  

  第五条 电子信息与计算机学科研究生申请博士学位论文评阅和答辩的要求

  博士生在3年半内申请博士学位论文评阅和答辩,必须已达到申请博士学位的成果要求。

  达到A档论文1篇,可以正常申请答辩;

  达到B档成果2个,必须满3年才能申请答辩;

  达到B档成果1个加C档成果2个,必须满3年半才能申请答辩。

  

  第六条 双三分之二规则

  对于可由学位分委员会决定的重大事项,应经正式会议讨论、表决做出决定。学位分委员会会议的出席委员人数达到或超过应到委员人数的三分之二时,会议有效;对重大事项表决时,赞成票达到或超过到会委员人数三分之二时方可通过。上述重大事项包括:

  1.对A、B、C档成果的解释与修改。例如附录中会议及刊物目录的确认与增删;

  2.对于“视为满足”成果要求的认定。例如申请博士学位的研究生确属工作实绩及创新能力特别突出,经认定,可以不受前述第四条的约束。

  

  第七条 本细则从2015级入学的博士生开始执行。

  

  第八条 附录

  1.电子信息与计算机学科学位分委员会认定的“顶级国际会议”一览表

  编号

  会议简称

  会议全名

  1

  ASPLOS

  Architectural Support for Programming Languages and Operating Systems

  2

  FAST

  Conference on File and Storage Technologies

  3

  HPCA

  High-Performance Computer Architecture

  4

  ISCA

  International Symposium on Computer Architecture

  5

  MICRO

  MICRO

  6

  MOBICOM

  ACM International Conference on Mobile Computing and Networking

  7

  SIGCOMM

  ACM International Conference on the applications, technologies, architectures, and protocols for computer communication

  8

  INFOCOM

  IEEE International Conference on Computer Communications

  9

  CCS

  ACM Conference on Computer and Communications Security

  10

  CRYPTO

  International Cryptology Conference

  11

  EUROCRYPT

  European Cryptology Conference

  12

  S&P

  IEEE Symposium on Security and Privacy

  13

  USENIX Security

  Usenix Security Symposium

  14

  FSE/ESEC

  ACM SIGSOFT Symposium on the Foundation of Software Engineering/ European Software Engineering Conference

  15

  OOPSLA

  Conference on Object-Oriented Programming Systems, Languages, and Applications

  16

  ICSE

  International Conference on Software Engineering

  17

  OSDI

  USENIX Symposium on Operating Systems Design and Implementations

  18

  PLDI

  ACM SIGPLAN Symposium on Programming Language Design & Implementation

  19

  POPL

  ACM SIGPLAN-SIGACT Symposium on Principles of Programming Languages

  20

  SOSP

  ACM Symposium on Operating Systems Principles

  21

  SIGMOD

  ACM Conference on Management of Data

  22

  SIGKDD

  ACM Knowledge Discovery and Data Mining

  23

  SIGIR

  International Conference on Research on Development in Information Retrieval

  24

  VLDB

  International Conference on Very Large Data Bases

  25

  ICDE

  IEEE International Conference on Data Engineering

  26

  STOC

  ACM Symposium on Theory of Computing

  27

  FOCS

  IEEE Symposium on Foundations of Computer Science

  28

  LICS

  IEEE Symposium on Logic in Computer Science

  29

  ACM MM

  ACM International Conference on Multimedia

  30

  SIGGRAPH

  ACM SIGGRAPH Annual Conference

  31

  IEEE VIS

  IEEE Visualization Conference

  32

  AAAI

  AAAI Conference on Artificial Intelligence

  33

  CVPR

  IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition

  34

  ICCV

  International Conference on Computer Vision

  35

  ICML

  International Conference on Machine Learning

  36

  IJCAI

  International Joint Conference on Artificial Intelligence

  37

  CHI

  ACM Conference on Human Factors in Computing Systems

  38

  UbiComp

  ACM International Conference on Ubiquitous Computing

  39

  RTSS

  Real-Time Systems Symposium

  

  

  2.电子信息与计算机学科学位分委员会认定的“中文核心期刊”一览表

  序号

  刊名

  主办单位

  1

  中国科学

  中国科学院

  2

  科学通报

  中国科学院

  3

  中国工程科学

  中国工程研究院

  4

  自然科学进展

  国家自然科学基金委

  5

  北京大学学报

  北京大学

  6

  清华大学学报

  清华大学

  7

  中国科学技术大学学报

  中国科学技术大学

  8

  复旦大学学报

  复旦大学

  9

  浙江大学学报

  浙江大学

  10

  南京大学学报

  南京大学

  11

  上海交通大学学报

  上海交通大学

  12

  西安交通大学学报

  西安交通大学

  13

  哈尔滨工业大学学报

  哈尔滨工业大学

  14

  国防科技大学学报

  国防科技大学

  15

  中国科学院大学学报

  中国科学院大学

  16

  电子学报

  中国电子学会

  17

  电波科学学报

  中国电子学会

  18

  电子测量与仪器学报

  中国电子学会,中国仪器仪表学会

  19

  信号处理

  中国电子学会,中国仪器仪表学会

  20

  电子与信息学报

  中科院电子学研究所

  21

  微波学报

  中国电学会微波专业学会

  南京电子技术所

  22

  电路与系统学报

  中科院广州电子技术研究所

  23

  固体电子学研究与进展

  南京电子器件研究所

  24

  数据采集与处理

  中国电子学会等

  25

  半导体学报

  中国电子学会,中科院半导

  26

  微电子学

  中国电子科技集团公司第二十四研究所

  27

  通信学报

  中国通信学会

  28

  中国电机工程学报

  中国电机工程学会

  29

  电工技术学报

  中国电工技术学会

  30

  系统工程与电子技术

  中国航天机电集团公司二院

  中国宇航学会,中国系统工程学会

  31

  遥感学报

  中国地理学会环境遥感分会

  中科院遥感应用研究所

  32

  红外与毫米波学报

  中国光学学会

  中科院上海技术物理研究所

  33

  光电工程

  中科院光电技术研究所

  34

  光电子·激光

  国家自然科学基金委信息科学部,中国光学学会光电技术专业委员会,天津理工学院

  35

  中国激光

  中国光学学会,中科院上海光机所

  36

  红外与激光工程 

  中国宇航学会光电技术专业委员会

  37

  光学学报

  中国光学学会,中科院上海光机所

  38

  量子电子学报

  中国光学学会基础光学专业委员会

  39

  声学技术

  中科院声学所

  40

  中国超声医学杂志

  中国科技信息研究所,

  中国超声诊断情报中心

  41

  中国生物医学工程学报

  中国生物医学工程学会

  42

  生物医学工程学杂志

  华西医科大学附属第一医院

  四川省生物医学工程学会

  43

  北京生物医学工程

  北京生物医学工程学会

  44

  中国医疗器械杂志

  国家药品监督局医疗器械信息中心站

  上海医疗器械研究所

  45

  航天医学与医学工程

  航天医学工程研究所

  46

  中华放射学杂志

  中华医学会

  47

  人类工效学

  中国人类工效学学会

  安徽三联事故预防研究所

  48

  自动化学报

  中国自动化学会,中科院自动化研究所

  49

  控制理论与应用

  华南理工大学,中科院系统科学研究所

  50

  机器人

  中科院沈阳自动化研究所

  51

  控制与决策

  东北大学

  52

  信息与控制

  中科院沈阳自动化研究所

  53

  电力系统自动化

  国家电力公司电力自动化研究院

  54

  模式识别与人工智能

  中国自动化学会,

  国家智能计算机研究开发中心

  55

  航空学报

  中国航空学会

  56

  宇航学报

  中国宇航学会

  57

  系统仿真学报

  中国系统仿真学会,航天科工集团706所

  58

  系统工程学报

  中国系统工程学会

  59

  中国空间科学技术

  中国空间技术研究院

  60

  现代雷达

  南京电子技术研究所

  61

  农业工程学报

  中国农业工程学会

  62

  计算机学报

  中国计算机学会,中科院计算技术研究所

  63

  软件学报

  中科院软件研究所,中国计算机学会

  64

  计算机研究与发展

  中科院计算技术研究所,中国计算机学会

  65

  小型微型计算机系统

  中科院沈阳计算技术研究所

  66

  计算机辅助设计与图形学学报

  中国计算机学会

  67

  中文信息学报

  中国中文信息学会,中科院软件研究所

  68

  中国图象图形学报

  中国图象图形学学会,中科院遥感应用研究所