我系2010年接收校外推免生实施细则

发布时间: 2010-06-29

  一、基本工作流程 

  1、面试学生遴选:有意愿推免我系的校外学生须登录中国科技大学接收2010年外校免试生网上报名系统(http://jstm.ustc.edu.cn/default.aspx)填写个人信息。我系定期向系内研究生导师公布已登记的学生信息,并收集研究生导师的反馈意见,经综合考虑后拟定参与面试的学生名单。 

  2、集中面试阶段:拟于9月7日至10月20日期间安排2到3次集中面试,具体时间和地点由我系负责老师通过电话或电子邮件通知参与面试的学生。 

  3、推免生预录取:面试合格的推免生可以拿到《中国科学技术大学电子工程与信息科学系校外推免生面试合格通知》。持有面试合格通知书的推免生可以联系和确定我系研究生导师,同意接收的研究生导师须在面试合格通知书上签署接收意见。据此,推免生可以在我系换取《中国科学技术大学电子工程与信息科学系系校外推免生预录取通知》。持有预录取通知的学生返校后须进一步办理我校正式录取所需的各种证明材料(含二甲以上医院的体检报告),并在规定时间内将正是录取所需证明材料寄(送)至我校的研究生院招生办公室。 

  4、推免生正式录取:我校接收到预录取学生的正式材料后,经审核通过,由我校研究生院招生办公室发送正式的拟接收函。收到拟接收函的同学须到原所在院校领取省(市)级高校招生办公室签发的推荐免试硕士生报名表(加盖公章),完成网上报名,并现场确认(一般为11月10日至11月14日)后将材料寄往我校研究生招生办公室,未办理正式报名手续者不能被录取。 

  

  二、面试方式和流程 

  1、面试组成员:由我系5名以上教授、副教授组成 

  2、面试方式:以口试为主,每位学生面试时间10~20分钟 

  3、面试地点:中国科学技术大学西校区信息学院电三楼322室 

  4、面试基本流程: 

  ①、面试学生需携带以下材料参加我系面试,并于面试前提交给我系朱薇老师(电三楼326室)。 

  面试材料包括:《2010年接收校外推免研究生申请表》(网上报名后打印,必需提供),本科成绩单和排名(必需提供)、身份证明(必需提供)、推免生资格证明、英语等级证书和获奖证书的复印件、以及其他可以证明个人能力的材料。 

  ②、面试组组长负责学生面试,面试主要考察学生的课程设置与学习情况、基础与专业知识的掌握情况、科研能力与潜力情况以及综合素质等。 

  ③、面试组对学生的面试情况进行评估,由面试组组长签署面试学生是否合格的意见。面试结果经我系备案后,将公布面试合格的学生名单。 

  ④、面试合格的学生从我系朱薇老师处领取《中国科学技术大学电子工程与信息科学系面试合格通知》。 

  

  三、正式录取所需提供的材料 

  1、2010年接收校外推免研究生申请表(需在相应栏目处签章); 

  2、推免生所在学校教务处同意向外推荐免试的证明信(加盖公章); 

  3、推免生所在学校教务处提供的本科成绩单(加盖公章); 

  4、由学生所在地二甲以上医院出具的体检结果,体检项目应包括: 

  内科、血压脉搏、胸部X检查、身高体重、眼科、外科、五官、口腔、辨色力、嗅觉、谷丙转氨酶、乙肝5项、尿常规全套。 

  

  中国科学技术大学电子工程与信息科学系 

  联系人:朱薇,谭勇 

  联系电话:0551-3600124,3601305 

  办公地址:合肥市黄山路科大西区电二楼110室,电三楼327室 

  通信地址:安徽省合肥市四号信箱六系 

  邮政编码:230027 

  Email:wzhu@ustc.edu.cn , tanyong@ustc.edu.cn