“追忆红军精神,缅怀革命先烈”—6系党总支主题党日活动

发布时间:2017-12-04| 文章来源: 电子工程与信息科学系 |

    2017122日,6系党总支组织党员前往革命老区金寨县红军广场,开展了以“追忆红军精神,缅怀革命先烈”为主题党日教育活动。活动中,大家参观了金寨县红军广场、红军纪念堂、革命博物馆,瞻仰了革命烈士纪念塔等,认真听取了讲解员对大别山区革命先烈们奋斗历程的介绍,置身现场体验红军精神,缅怀做出伟大牺牲的革命先烈。

步入红军广场,映入眼帘的是由刘伯承元帅亲笔题词“燎原星火”的革命烈士纪念塔,纪念塔赫然矗立在广场中央,彰显着生生不息的红色革命精神。

由广场去纪念塔的步道置有大型芝麻白花岗岩浮雕,浮雕以映山红为主图案,分布其中的11颗星星代表着在革命战争年代,共有11支红军主力队伍先后在金寨诞生和组建。站在浮雕旁,感受到当年的革命之火已成燎原之势,沉寂的土地焕发出勃勃的生机。

踏上寓意着59位金寨籍共和国将军台阶,能深深体会到祖国今天的欣欣向荣是老一辈革命先驱用他们的鲜血和生命换得的。他们每一个人都是一部传奇故事,都是一部生动的革命传统教材。

在红军纪念堂大门两侧长廊里,陈列着建国以来党和国家领导人、开国将帅、老红军的题字碑刻。饱含深情的墨迹,寄托着对红军的缅怀和对老区的期望。置身纪念堂,深感红军精神是激励我们为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的强大动力。

    在革命博物馆,大家参观了序厅、革命史展、开国将军展厅、洪学智将军纪念馆等。通过观看一张张历史图片、一段段文字资料、一件件珍贵文物,更能体会习近平总书记视察金寨时的重要讲话精神。

    紧接着,参观了金寨梅山水库大坝。站在这座上世纪50年代由我国自行设计、自行施工的大坝上,感受着秀丽的山水风光,也为大坝的雄伟壮丽所震撼。在革命战争年代,金寨十万儿女为共和国的建立英勇捐躯。在建国初期,为响应毛主席“一定要把淮河修好”的伟大号召,金寨境内修建了梅山、响洪甸两大水库,淹没10万亩良田。10万老区人民告别世代生存的家园。这三个“十万”,生动体现了“坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走”的大别山精神。

次主题党日活动,是6系党总支组织针对教工党员组织的革命传统教育专题活动。正如习总书记所说,“一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”作为一名共产党员,我们要牢记历史,继承和发扬先烈的革命精神和奉献精神;作为一名教师,我们要将奉献精神融入到日常教学工作,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。