中科院信息工程研究所林璟锵研究员访问我校并做高水平学术讲座

发布时间:2017-10-23| 文章来源: 电子工程与信息科学系 |

中科院信息工程研究所林璟锵研究员访问我校并做高水平学术讲座


1017日,应我校电子工程与信息科学系执行主任俞能海教授和网络信息安全系(筹)执行主任胡红钢教授的邀请,中科院信息工程研究所林璟锵研究员访问我校,与我校信息安全领域的科研人员进行学术交流,并于当天上午为科大师生做了题为“应用密码学与密钥安全”的高水平学术讲座。


  林璟锵研究员的报告主要分为三部分。第一部分简单介绍了中科院信息工程研究所和他所在的第三研究室与科大的渊源。在第二部分中,林璟锵研究员着重介绍了密码计算时的密钥机密性,为抵抗软件与硬件上针对内存的攻击,他们应用高性能计算中的硬件事务内存设计了Mimosa体系来保护私钥。在第三部分中,林璟锵研究员着重介绍了伪随机数的随机性检测,他们发现了NIST SP 800-22标准存在部分不足之处,并做了修正与改进,结果显示比之前的标准要好。


  本次讲座吸引了很多科大师生,同时也有合肥其他高校的学生慕名前来。讲座结束后,在场师生积极提问,林璟锵研究员认真回答了每一个问题。最后,本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。


  本次学术访问受到了中国科大研究生高水平教育创新计划的资助。


  林璟锵研究员简介:


  林璟锵,博士,中国科学院信息工程研究所研究员。2001年在中国科学技术大学电子工程与信息科学系获学士学位,2004年和2009年在中国科学院研究生院分别获硕士和博士学位,2010年由美方资助赴美国宾夕法尼亚州立大学访问。2017年,作为项目负责人承担国家重点研发计划网络空间安全重点专项。曾获得过中国科学院朱李月华优秀教师奖,中国密码学会密码创新二等奖,密码科技进步一等奖等。长期致力于网络空间安全研究,尤其是密码技术在计算机网络系统的应用。论文发表在IEEE S&PNDSSAsiaCryptESORICSCHESFSESRDSCT-RSAACNSISCIEEE TDSCIEEE TKDEIEEE TIFS等高水平国际会议和期刊。