俞能海

发布时间:2010-08-25| 文章来源: |

  俞能海, 1964年生,博士,教授,博士生导师,多媒体计算与通信教育部-微软重点实验室常务副主任,中国科学技术大学信息处理中心主任,信息安全专业主任,电子工程与信息科学系教学委员会副主任、学术委员会委员;中国电子学会通信分会多媒体信息安全专业委员会委员;中国图像图形学会理事,IEEE 会员;《电子学报》、《通信学报》、《电子与信息学报》、《自动化学报》、《中国图像图形学报》、《电路与系统学报》等学术杂志及IEEE、SPIE等国际学术会议论文特约审稿人。


 


  1983年9月-1987年7月在南京邮电大学通信工程系攻读并获得工学学士学位;

  1989年8月-1992年3月在清华大学电子工程系攻读并获得工学硕士学位;

  1992年4月至今,在中国科学技术大学电子工程与信息科学系从事教学、科研工作;

  2005年9月,至今,兼任信息科学技术学院信息安全专业主任

  自1998年9月-2004年12月,在职攻读并获得中国科学技术大学信息与通信工程专业博士学位;

  1999年,前往日本东京大学工学部做短期学术访问研究。

  2005年1月,前往香港中文大学与香港理工大学做短期学术访问。

 


  曾主持或作为主要成员参加并完成了国家自然科学基金、国家863计划、国家科技攻关、国防预先研究、教育部“面向21世纪教育振兴计划”、中国科学院知识创新工程、安徽省科技攻关、安徽省教育厅自然科学研究重点项目等多项国家以及省部级项目,并取得预期成果。


  近5年来,有8项科研成果获得鉴定或验收,在国内外核心期刊与重要的学术会议发表学术论文70余篇,其中EI、SCI收录15篇。主持的一项863计划项目,在2003年11月项目结题验收中,获得国家863项目验收专家组给出的全国23家参加验收单位中唯一的最高评价。2004年,获得总装备部颁发的“863先进个人”奖,所领导的课题组获得总装备部颁发的“863先进集体”奖。


  目前正在主持的项目有:国家863项目1项,安徽省自然科学基金1项,模式识别国家重点实验室基金项目1项;作为主要成员参加的项目有:国家“863”项目1项,国家自然科学重点基金1项,国家自然科学基金1项,中国科学院知识国防科技创新基金项目1项。


 


  在国内外核心期刊与重要的学术会议发表学术论文70余篇,其中EI、SCI收录15篇。

 
类 别招生专业研究方向
硕士学位研究生081002信号与信息处理视频处理与多媒体通信、无线通信中的信号处理与分析、信息隐藏与信息安全
081020 信息安全 
博士学位研究生081002信号与信息处理视频处理与多媒体通信、无线通信中的信号处理与分析、信息隐藏与信息安全
081020 信息安全 
 


  安徽省合肥市四号信箱 中国科学技术大学 电子工程与信息科学系

  邮政编码: 230027

  电话:0551-3603262

  E-mail:ynh@ustc.edu.cn